печная грамота                  П Е Ч Н А Я     Г Р А М О Т А







Яндекс.Метрика

Счетчик ТИЦ и PR

Советы по эксплуатации печей

К сожалению, по вполне понятным причинам современный человек утратил культуру пользования печью. И зачастую именно неправильная эксплуатация печи приводит к преждевременному её выходу из строя.

Надо понимать, что печь это сооружение из кирпичей и глины. Она имеет свойство набирать и отдавать влагу и требует грамотного за собой ухода. При правильной эксплуатации хорошо сложенная печь будет служить очень долго. При плохой – даже хорошо сложенная печь долго не проживёт.

В этом разделе я дам несколько советов потенциальным пользователям печью и (или) камином исходя из наиболее часто встречающихся вопросов на данную тему.

Кирпичная печь состоит из кирпича, положенного на глиняно-песчаную смесь. Это очень важно знать всем любителям раскалять печь докрасна, без остановки подкидывая в топку поленья. И это верный шаг к скорейшему разрушению печи.

В идеале печь должна быть все время теплой. Не остывать. Тогда одна небольшая кладка дров быстро и легко выведет печь на проектную мощность.

Растопка же полностью остывшей, а еще, как часто бывает, вымороженной печи, должна осуществляться с соблюдений определенной технологии. И здесь нельзя ждать, что что кирпичная печь быстро начнет отдавать тепло в помещение. Тепло от внутренних стенок кирпича должно медленно перейти к внешним. Делается это потому, что в нагретом состоянии кирпич расширяется, увеличивается в размерах, и при разогретых внутренних стенках и холодных внешних начинает расталкивать друг друга. В результате чего лопаются швы и из них в дальнейшем высыпается раствор. Разогрев печи должен производится несколькими разнесенными во времени (около 4 часов) кладками. После первой небольшой кладки, когда дрова прогорят и появятся угли (но уйдет синий огонек), закрывается заслонка и печь настаивается до следующей топки.

В процессе горения дров сама степень горения регулируется поддувалом и заслонкой, чтобы нормально горело, но не вылетало со свистом в трубу.

Главное аккуратность и не торопливость.

Дрова для кирпичной печи нужно использовать только твёрдых лиственных пород. Колоть их не крупно и желательно, для равномерного горения, дрова должны быть приблизительно одинакового размера. Ёлку, сосну и т.п. в кирпичную печь пихать крайне не желательно. Толку никакого, только засоряет дымоход.