печная грамота                  П Е Ч Н А Я     Г Р А М О Т А







Яндекс.Метрика

Счетчик ТИЦ и PR

Стереотипы

Существует целый ряд стереотипов касающихся печников, печей и всего, что с этим связано. Многие из них дошли до нас ещё с давних пор и не работают в современных условиях.

Попробую объяснить часть из них, наиболее часто встречающихся.

Относительно названия печей. Типа «Голландка», «Шведка». Хорошо не «Американка» или «Японка». Печи различаются по своему назначению. Комбинации возможны самые разные в зависимости от заданных параметров и размеров помещения. Подобные названия только путают людей.

«А какой толщины у Вас швы?» Ответ может быть только один. Какой кирпич, такие и швы. В идеале швы стремятся к минимуму, но не всегда это возможно. Швы практически идеальные на прибалтийском кирпиче, хорошем шамотном. Витебский 1ЦЕХ – шов средних размеров, поскольку размеры всех кирпичей разные. Строительный кирпич (я не использую) – шов толстый.

«Печник должен работать голыми руками и ими же намазывать глиняный раствор на кирпичи». Это вовсе не обязательно. Руки надо беречь. Я работаю небольшим мастерком в тонких перчатках с тонким резиновым напылением. А с учётом объёма заказов это просто необходимость.

«Мочить – не мочить кирпичи». Однозначного ответа нет. Нужна золотая середина. Грамотный печник учитывает ряд факторов – состояние кирпичей, время года, погодные условия и т.п., и мочит или не мочит кирпич по необходимости. Печь из слишком вымоченного кирпича будет долго сохнуть. С таким кирпичом не удобно работать – он плывёт по раствору. Пересушенный кирпич быстро впитывает из раствора влагу. Кладка ослабляется, и работать с таким кирпичом также неудобно.

«Печник в н-ном поколении». Эта фраза из уст печника ничего ровным счётом не значит. Если дед клал печки, не значит, что внук может делать то же самое. Скорее наоборот. Реальных династий печников сейчас практически нет (халтуру в расчёт не берём). Давно в старину может и были, но то в старину. Просто профессия эта очень специфическая и далеко не каждый сын захочет пойти по стопам отца, учитывая всё богатство выбора других видов деятельности.