Русская печь

Так называемая «Русская печь» имеет основное функциональное назначение – приготовление пищи. Отопительная функция – вторична.

Простейшая конструкция русской печи это топочная камера с трубой. Обычно такие печи делаются толстостенными, с массивным сводом, чтобы выдерживал лежащих на нём. Сама конструкция печи и, в особенности, варочной камеры зависели от мастерства печника или того, кто делал печь. Раньше стандартно русские печи были достаточно массивными, что было обусловлено ведением натурального хозяйства. Средние размеры были 1.8 м на 3 м. В этих печах много готовили на всю большую семью, запаривали зерно для скотины, мылись, на ней спали и прочее и прочее. Такая печь никогда не остывала. Поэтому для её протапливания требовалось не так много дров.

Разговоры о недостаточно эффективном использовании тепла и о больших теплопотерях во время топки русской печи (всё тепло уходит в трубу), на мой взгляд, абсолютно не обоснованы. Скажем так: «Ну и что?!» Недостатка в дровах наши предки не испытывали, а при всей простоте конструкции (большинство печей такого рода клали сами хозяева, а не печники) такая печь с лихвой выполняла все возложенные на себя все функции, перечислять которые можно очень долго. А что может быть лучше, чем полежать на горячих кирпичах или отведать натуральный хлеб из печи на закваске?

Единственное надо помнить – такая печь не должна остывать и предназначена для постоянного проживания в доме и приготовления в ней пищи.

Все гибриды и комбинации пошли лишь тогда, когда перестали готовить в печи. А поскольку это основная функция русской печи, со временем она вообще стала исчезать из домов за ненадобностью. Её заменили отопительные щитки и газовая плита.

Современная конструкция русской печи или комбинации с использованием варочной камеры для приготовления пищи может быть любая. Всё зависит от фантазии и мастерства печника и потребностей заказчика. Основное место в ней занимает варочная камера. Поэтому подумайте, будете ли вы в действительности там полноценно готовить. Если нет, то именно от такой конструкции лучше отказаться. Попечь картошку или запарить небольшой горшок с крупой можно и в топке обычной печи. Просто изначально подберите топочную дверь нужных размеров. Если хотите поспать на горячих кирпичах, то можно превосходно обойтись лежанкой (описано ниже).

Если же Вы всё-таки твёрдо решились на русскую печь, то подробно проконсультируйтесь с мастером печником относительно её будущей конструкции, поскольку размеры обещают быть внушительными. В современных условиях категорически не рекомендую делать самый простой вариант русской печи – варочная камера с трубой, если это будет основным источником тепла в доме. Для выпечки хлеба можно делать небольшую на один котелок отдельную камеру в обычной отопительной печи.