Pg :  Чем топить печь и камин

Мой сайт, а также практически вся информация на нем, посвящены исключительно дровяным печам и каминам. Это основной вид бытовых отопительных приборов, которыми занимается мастер печник. Есть, безусловно, вид кирпичных печей, в которых в качестве топлива можно использовать уголь, однако сегодня для бытового использования они практически не кладутся. Поэтому рассматривать уголь, как топливо для бытовой печи вообще смысла нет.

Мой сайт, а также практически вся информация на нем, посвящены исключительно дровяным печам и каминам. Это основной вид бытовых отопительных приборов, которыми занимается мастер печник. Есть, безусловно, вид кирпичных печей, в которых в качестве топлива можно использовать уголь, однако сегодня для бытового использования они практически не кладутся. Поэтому рассматривать уголь, как топливо для бытовой печи вообще смысла нет.

Дрова, дрова и еще раз дрова естественного, натурального происхождения. Вот он основной вид топлива для печей и каминов. Но и дрова бывают разные. Так в чем же разница и какой вид дров подходит для каких печей?

Поехали. Разберем тему максимально подробно и понятно современному пользователю.

Вроде простейшая на первый взгляд тема, да и сам вопрос. Ан нет. Не так все просто. Да и для современного городского жителя дрова — это все, что горит, вплоть до пластиковых бутылок. Смех смехом, а ничего смешного тут нет. Это жизненный факт. И далеко не один. Горит огонь — жги все подряд! Пхай в печь все, что ни поподя. Все равно сгорит. Эгей! Подход возмутительный до предела. Особенно если дело касается кирпичных печей.

Да и дрова бывают разные. Бывают мокрые, бывают сухие, гнилые и плотные, хвойных пород деревьев и лиственных пород деревьев, твердых пород и мягких пород.

В принципе весь разбор данной темы можно загнать в простейшую таблицу, где с одной стороны будет тип печей, а с другой стороны тип дров, подходящих под каждый из типов печей.

Упс. Начал писать таблицу — гляжу, нет. Не подходит. Слишком много столбиков получается. В таком случае продолжим в обычной повествовательной форме.

Итак.

Кирпичная печь

Для обычной кирпичной печи оптимально подходят только сухие дрова твердых лиственных пород деревьев. В нашем регионе наиболее распространенными дровами являются березовые. Однако как ни странно, это далеко не лучший вариант дров для кирпичной печи, поскольку они содержат деготь, активно коптят и способствуют активному отложению сажи на внутренних стенках печи. Если использовать березовые дрова, то, как минимум, без коры. А можно их вообще не использовать. В нашей средней полосе их лучше заменить осиной, дубом, вязом, ольхой. Можно использовать дрова фруктовых деревьев, если они есть.

Использовать дрова мягких пород лиственных деревьев смысла нет — они прогорают в пыль, и толку от них никакого нет. Это липа, тополь и прочее. Вреда они печи не нанесут, но и пользы от них никакой не будет.

Дрова хвойных пород не только быстро прогорают, но и чрезвычайно сильно засоряют внутреннюю часть печи продуктами горения. Категорически не подходят для кирпичных печей. Использовать их — значит максимально быстро загадить каналы печи и дымоход копотью и сажей, что не только приводит к снижению кпд печи, но и может привести к возгоранию сажи в дымоходе. Кроме всего прочего, сажа воняет, а кирпич имеет тенденцию её легко впитывать. Поэтому вместо красивой печи вы можете получить в доме постоянный источник крайне неприятного запаха. И всё по глупости, по незнанию.

Традиционная кирпичная банная печь с прямым нагревом камней

Эта печь выделена особо, поскольку она наиболее требовательна к качеству топлива. В ней можно использовать только дрова твердых лиственных пород. Березу использовать нельзя. Она коптит. Сажа будет вылетать вместе с паром внутрь парной. Тут оптимально дуб, ольха, осина.

Также только сухие дрова.

Кирпичный камин

Всё то же самое, что касается кирпичной печи, но с некоторыми особенностями. У березовых дров необходимо снимать кору, поскольку она в процессе горения может выстреливать наружу. Дрова хвойных деревьев использовать в принципе нельзя по той же самой причине — смола на них сильно горит и выстреливает наружу вместе с кусками углей.

Металлические и железные печи, банные печи, печи-камины, камины, каминные топки

Самые неприхотливые и не требовательные к качеству и виду топлива изделия. В сочетании со стальным дымоходом съедят любые дрова. Сухие, мокрые, гнилые — любые. Чтобы создать эффект длительного горения или тления, в простые железные печи или камины зачастую после растопки кладут огромное мокрое полено или пару полен. Они медленно тлеют, а печь отдает тепло в помещение на протяжении довольно длительного времени. Это такой дешевый вариант получить эффект тления с простой железной печью или камином.

20 м3, то бишь, лесовоз елового горбыля можно приобрести за 4 тысячи рублей. Ну чем не супер бюджетный вариант отопления? Да еще и возможность физически развлечься поработать и перепилить всю эту гору дров. Красота.

Но! Если у вас для железного отопительного прибора дымоход не стальной, а кирпичный или керамический наборный — тогда придется закатать губу, и приобретать дрова исключительно твердых лиственных пород. Иначе от дымохода у вас останутся рожки да ножки. При мне человек за два сезона умудрился загадить керамический дымоход Schiedel хвойными дровами настолько, что его пришлось демонтировать, поскольку он вонял так, что в доме находится было нельзя.

Особенности дров

Интересной особенностью обладают сухие осиновые дрова. Они способны очищать внутренние каналы печи и дымоход от сажи. Я крайне рекомендую иметь эти дрова в арсенале. В некоторых районах Подмосковья осиновые дрова фактически являются основными. Их можно использовать как отдельно, так и в сочетании другими дровами.

На рынках сегодня можно приобрести такие чудесные изделия как «чудо полено», «супер полено», «вечное полено», «чистящее полено» и прочую подобную ерунду. Эту ерунду предлагаю вообще не рассматривать. По крайней мере в кирпичных печах и каминах, поскольку у них совершенно иной аккумулятивный принцип действия, к вечно горящим химическим поленам не имеющий никакого отношения.

Несмотря на свою потенциальную «всеядность», я все-таки крайне не рекомендую жечь в железных отопительных приборах все, что попало. Просьба не рассматривать пластиковые бутылки и им подобные вещи в качестве особенного топлива для своих печей.

Вот в целом и все, что касается топлива для печей и каминов. Все достаточно просто и понятно. Никаких чудес и сложностей тут нет. Придерживайтесь простых правил, и ваша печь и дымоходная труба будут долго радовать вас своим наличием и отсутствием каких либо требований по их обслуживанию.