Мастер без причуд.
Про печников ходит масса разных баек и пересудов. Многие факты из которых действительно имели место быть раньше, однако абсолютно не соответствуют современным реалиям и современным понятиям о мастере профессионале.
Например, слышал историю про прекрасного мастера печника советских времен, который уважал хороший коньяк. Перед началом работы заказчик в обязательном порядке должен быть накрыть стол и поставить хороший коньяк. Если коньяк был действительно хорош, печь получалась великолепной. Если коньяк был похуже, печь получалась средненькой. Если коньяк был плохим – печь тоже получалась плохой. То есть он все равно брался за работу, но делал разные печи сообразно качеству коньяка.
Ну - бред же? Не понравился коньяк – не клади печь, не порть людям жизнь. Ан-нет. Заморочки сильнее.
Сегодня такого бреда вроде бы уже нет, я, по крайней мере, про такие финтеля печников не слышал. Мастер профессионал работает четко и по-профессиональному – пришел, увидел, победил так сказать. После того, как все условия оговорены, мастер просто приступает к работе. Через какое-то время вы получаете готовый объект с инструкцией по его эксплуатации. Всё работает, внешний вид соответствует задуманному, сооружение полностью выполняет возложенные на него функции, или даже превосходит ожидания.
Однако, хоть и бредовых заморочек, вроде вышеупомянутой, у печников сегодня нет, встречается масса косящих под профессионалов умников, которые пудрят мозги заказчикам всякой ерундой, рассчитывая на то, что последние в печном деле ничего не понимают.
Так, навскидку, несколько примеров маразма.
Варит кирпич. В бочке. Мол, дед так делал и я буду. Посолить еще и поперечить. Прямо каша из кирпича. Печь, понятное дело, рассыпалась. Другой как бы печник месил раствор по ночам, чтобы никто не видел, как он творит искусство и чудеса. При ближайшем рассмотрении чего там только не было, кроме, конечно, нормального раствора.
Никаких секретов тут нет и быть не может. Мастер профессионал работает как швейцарские часы. Вроде все понятно, а поди так же собери. Если соберешь – значит ты тоже мастер профессионал. Раствор, кирпич, изоляторы и многое другое – всё это продается в магазинах. Каждый из материалов имеет свои эксплуатационные характеристики. Ничего не надо варить, месить по ночам, хитрить и придумывать.
Часто путают глину и глиняный раствор. Это в основном касается шабашников. Раствор это смесь глины с песком. Глина – просто глина. Печь кладут именно на растворе.
Советуют заказчику только одно единственное сооружение, аргументируя, что только оно и есть настоящее и единственно возможное. Прямо как какие-то религиозные фанатики. Такого не бывает. Мастер печник может сложить все, что угодно, если это вообще в данном месте можно сложить.
Из этой же серии навязывают заказчику определенную конструкцию печи. Также аргументируя ее неповторимой уникальностью. К этой категории можно отнести адептов секты печей Кузнецова и прочих сумасшедших. Ничего такого нет. Знайте! Существует превеликое множество вариантов. Все подходящие варианты, их плюсы и минусы настоящий мастер профессионал вам всегда расскажет и предложит любой вариант на выбор. Поможет определиться с этим выбором.
Только этот кирпич и никакой другой. Однако настоящий мастер печник не имеет каких-либо преференций по материалу. Профессионал работает с любым материалом, знает все его свойства и особенности применения.
Используют различные железки типа уголков, полосок, арматуры и т.п. внутри печи для перекрытий и прочее в горячих местах. Эта причуда свойственна исключительно дилетантам. Любой профессионал знает – железяки расширяются, их крутит, и они рвут кладку. Вариантов быть не может. Только холодные места пригодны для использования железных уголков.
Бывает, что печник предлагает сложить печь, но без дымоходной трубы, аргументируя отсутствием такового умения. Это совершенная ерунда. Значит перед вами не печник.
Посылают заказчика за материалом. Мол чего купишь, из того и сложим. Это также полнейшая чушь. Ну чего вы можете купить? За сыром и молоком и то со списком ходим. Согласовать с заказчиком материал, его внешний вид, форму – это одно. Далее заказчик может только оплачивать заказанное мастером печником. Особо недоверчивые заказчики могут сами со списком ехать покупать согласно утвержденному плану. Но не более того.
Пьянство на объекте. Бывает сплошь и рядом. Не стесняйтесь расставаться с такими персонажами сразу и без лишних разговоров. Такая причуда будет дорого вам стоить в любом случае.