Какой современный кирпич подходит для кладки печей

В статье пойдет речь именно о выборе СОВРЕМЕННОГО кирпича, который подходит для кладки печей.

О современном кирпиче

И скажу сразу – в классическом виде – НИКАКОЙ. Технически, весь современный кирпич – полное *овно. Полнейшее. Производится по совершенно идиотским стандартам и технологиям. И по идее, для кладки печей он не предназначен вообще. Современный кирпич – это мусор, отбросы. За дурные деньги. У каждого есть определенные технологические характеристики, однако они совершенно не соответствуют определенным требованиям и фактически являются полной фикцией

Повторюсь – все характеристики современного кирпича — это ПОЛНАЯ ФИКЦИЯ, подогнанная под какие-то выдуманные нелепые стандарты современного низкокачественного производства.

Однако. Насколько вы могли заметить, все печники и иже с ними используют-таки современный кирпич (а куда деваться-то). И это значит, что применять его можно?! Да можно. Но с оговорками. Большими оговорками.

И если вы заметили, в начале статьи я написал, что в классическом варианте печной кладки современный кирпич использовать нельзя. Так в каком же варианте можно? И как это все выглядит – давайте расскажу.

Рассказывать буду на примерах с последовательным перечислением применяемых сегодня кирпичей для кладки печей. Но начать мне хотелось бы с описания эталонного кирпича, такого кирпича, который должен бы производиться, но не производится на современных заводах в силу либо тупости, либо жадности, либо глупости, либо еще чего.

ВАЖНО!!!

Запомните, запишите, детям передайте! Никакого специального или особенного ПЕЧНОГО кирпича НЕ БЫВАЕТ! Что за дурень придумал словосочетание «Печной кирпич» я даже выяснять не хочу. Нет и не может быть никакого как-то особенного печного кирпича. Есть просто кирпич. Обычный полнотелый кирпич. Который подходит для кладки печей или не подходит. «Печной кирпич» – это маркетинговый развод. Какого-то особенного именно «печного кирпича» такого специального экстраординарного нет и быть не может! Запомните это раз и навсегда.

Эталонным кирпичом для кадки печей является старинный дореволюционный кирпич. Фото ниже.

Старинный кирпич
Старинный кирпич

Какой кирпич был раньше

Производился он путем обжига в Гофманских кольцевых печах (это в последнее время), а до этого в примитивных дровяных печах по какой-то инопланетной технологии (шутка).

На выходе из таких печей технологически получался кирпич 3 видов:

Розовый – недопечённый. Подходил для забутовки и каких-то подобных работ, которые не были связаны с нагрузкой. Это происходило технологически в связи с тем, что физически весь 100% кирпич не мог обжечься ровно и одинаково. Были недопеки и перепеки.

Обычный красный – основная масса выходившего кирпича. Высококачественный кирпич. Выдерживал любые нагрузки. Его можно было и на огонь, и на улицу, и на фундамент. Подходил для проведения ЛЮБЫХ работ, связанных с кирпичной кладкой. У него была отличная теплопроводность, уникальные морозостойкие характеристики (я из земли вынимал кирпич, который там пролежал гарантированно, и я это знаю, 200 лет, а он был как новый, хоть сейчас в кладку), прекрасная плотность. Мы до сих пор можем наблюдать массу строений из этого кирпича, в Москве и других городах, куча подземелий из него, и он до сих пор стоит и стоит, не подвержен разрушениям. Из него клали всё. Печи, камины, стены, заборы, подвалы, трубы. Всё. Стандарт был один – качественный кирпич!!! Этот кирпич есть и сегодня, и я и моя компания Печная Грамота строим из него печи и камины. Высочайшего качества.

Пережжённый, кирпич железняк (настоящий клинкер) – в отличие от первого розового недопечённого, этот тип кирпича был как раз наоборот перепечённый, или пережжённый. Он в печи находился ближе к огню и подвергался обжигу при повышенных температурах.

В отличие от стандартного красного, такой кирпич при обжиге уменьшался в размерах, его крутило, иногда перекашивало в формах, но он приобретал совершенно нереальные рабочие характеристики – становился крепким, как камень, выдерживал повышенные температуры при нагреве, был практически не подвержен атмосферному воздействию. Собственно, до сих пор он ему не подвержен.

Сегодня в Европе специально на заводах выпускают подобный кирпич, как супер-ретро лофт, специально его формуют криво и косо, чтобы воссоздать старинную форму клинкера. И это стоит очень дорого.

Это было описание качественного кирпича. Настоящего. Изделия, которое может вообще именоваться словом – кирпич. Не какой-то печной, мучной или еще бог знает какой. Просто КИРПИЧ. Обыкновенный, полнотелый, качественный. Высококачественный. За низкокачественный кирпич можно было и схлопотать, и не только по морде.

Неочищенный старинный кирпич
Неочищенный старинный кирпич

Современные производители

А теперь давайте пройдемся по современному российскому кирпичу (а также затронем импортный кирпич, представленный на нашем рынке) и опишем его свойства, характеристики, области и возможности использования.

На самом деле кирпича не так уж и много, поэтому для понимания процесса буду просто перечислять и описывать его, а также буду писать, что с ним можно делать, а что нельзя.

Да. Скажу сразу для полного понимания. Нас не интересует щелевой облицовочный кирпич. Только полнотелый. Хоть как-то пригодный к использованию для кладки печей. С каминами иная история. Говорим про печи.

Поехали!

ВИТЕБСКИЙ красный полнотелый кирпич. Производства Беларусь

ВИТЕБСКИЙ красный полнотелый кирпич. Производства Беларусь
ВИТЕБСКИЙ красный полнотелый кирпич. Производства Беларусь

До боли знакомый всем, кто хоть когда-то имел дело с кирпичами для печей. Этот кирпич очень давно представлен на российском рынке. Продается везде. Именно он массово выдается за «Печной» кирпич, типа отличающийся от других.

Бывает Цех 1. Более-менее ровный качественный. И Цех 2 – вообще отстой. В России сейчас практически не продается. Раньше был с острыми углами, сегодня идет со скругленной фаской. Рабочих сторон – 2.

Долгие годы был фактически единственным кирпичом, из которого клали печи. И сейчас продается массово. Из характеристик, которые, собственно, ни о чем вообще не говорят – М180-200. Это плотность. Однако все остальное – это полный трэш, на чем массово попадаются неграмотные печники и соответственно заказчики.

Морозостойкость этого кирпича – фактически нулевая. За год на улице этот кирпич превращается в вафлю и полностью рассыпается. Расслаивается, и сыпется по кускам. Он абсолютно не пригоден, АБСОЛЮТНО НЕ ПРИГОДЕН, для использования на улице или в каком-либо контакте с атмосферой. Он абсолютно не пригоден к использованию в фундаментах, уличных дымоходных трубах и т.п. местах.

Также этот кирпич АБСОЛЮТНО НЕ ПРИГОДЕН для прямого контакта с огнем. За год или даже гораздо быстрее он просто рассыпится на куски.

У него плохая теплопроводность. Очень медленно прогревается. Держит тепло тоже так себе.

Фактически этот кирпич для холодных сухих помещений. Однако его цена выше простого рабочего кирпича.

Как вам такой печной кирпич?

При этом из него выкладывают печи. Да. Это факт. Он не дорогой – 30 руб/шт. Относительно ровный (относительно). Такой бюджетный вариант печи.

И как же это делают? Если вроде нельзя по всем параметрам? Тут, как говорится, хоть и нельзя, но если очень хочется, то можно. А, собственно, куда деваться печникам? Здесь вопрос без сарказма. Ну если не из чего, по сути, класть печи. Если кирпич говно по факту. Что делать то? Как жить и работать?

Технология укладки — коротко

А здесь мы плавно подобрались к современной технологии кладки. Кто эту технологию не соблюдает, у тех печи не живут, а заказчики попадают на деньги. Напишу здесь, а дальше буду просто ссылаться на нее, как на единственно возможный вариант использования современного кирпича.

Современные печи строятся по следующей технологии – Есть внешний корпус печи. А есть внутренний корпус. Как минимум топка (топочное пространство где горит огонь) и первый дымоходный канал (или два, зависит от конструкции печи) выкладываются из шамотного кирпича на ребро (называется футеровка). Это шамотное, назовем его «Ядро», является фактически независимым элементом внутри общего корпуса печи.

Шамотное ядро может быть цельным на весь корпус печи и, собственно, в нем происходит весь процесс горения. А внешний слой из «облицовочного» кирпича типа вышеупомянутого Витебского и ему подобных, просто воспринимает вторичное тепло уже от шамотного сердечника. Или шамотное ядро может быть ограниченным, захватывая только топочное пространство и первый, самый горячий канал. А дальше переход на обычный кирпич (витебский например). В таком случае, внешний контур печи из кирпича типа Витебского не подвергается сильным тепловым нагрузкам и вполне себе выполняет в дальнейшем свои функции как элемент накопления и в дальнейшем передачи тепла в помещение. Главное – чтобы он не имел прямого контакта с огнем. Температуры пониже он в принципе выдержать способен.

Шамотный кирпич, я его опишу далее, выполняет функцию отбойника. Он также не может вплотную примыкать к внешнему кирпичу, поскольку коэффициент расширения абсолютно разный. Технологий устройства шамотного сердечника есть несколько. Но главное – он не должен взаимодействовать с внешними стенками напрямую.

Собственно, шамотный кирпич и появился внутри бытовых печей только потому, что без него кирпич рассыпался, а делать что-то было нужно. Так появился шамотный кирпич, шамотный сердечник, как обязательный элемент конструкции печи.

Далее, после кладки печи внутри дома, нужно тянуть дымоходную трубу. И здесь опять Витебский и ему подобный кирпич не подходит. И тут появляется третий вид кирпича для современной дымоходной трубы – какой-то кирпич с хорошими показателями по морозостойкости, который можно использовать на улице. Здесь много вариантов. Можно выбрать.

Итак – при кладке печи сегодня в основном используется 3 вида кирпича:

  • обычный полнотелый для внешнего тела печи
  • шамотный для горячих мест печи
  • морозостойкий для уличной части дымоходной трубы

Идем дальше и рассматриваем другие кирпичи, пригодные сегодня к печной кладке. Ну или условно пригодные.

Шамотный кирпич

Темный шамотный кирпич Боровичи
Темный шамотный кирпич Боровичи

Шамотный или огнеупорный кирпич. Бывает самый разный. Как по качеству, так и по составу. В России фактически знакомы только с одним видом шамотного кирпича – такой желтый шамотный кирпич (правда есть сегодня и коричневый, и черный, но это просто крашеный желтый). Бывает разных типоразмеров, форм. Основной в использовании – Ш8 250х120х65мм.

В Москве в основном продается шамотный кирпич производства завода Боровичи (Великий Новгород), бывший завод Укке Людвига Юльевича, национализированного и перепрофилированного большевиками и фактически единственного рабочего до сих пор кирпичного завода с историей.

Кирпич достаточно качественный, с хорошей геометрией. С хорошими теплопроводными характеристиками. Устойчив к внешней агрессивной погодной среде. В целом в бытовом плане полностью выполняет свои функции огнеупорного кирпича для внутреннего контура печей.

Единственное, необходимо учитывать, что шамотный кирпич при нагреве очень сильно расширяется – 7-8 мм на метр в среднем. Это важно учитывать в процессе кладки печей.

Из шамотного кирпича, в принципе, можно выложить печь целиком. Никаких противопоказаний к этому нет. Тогда можно обойтись и без внутреннего сердечника. Если устраивает внешний вид и положить кирпич ровно – отличный вариант.

ЛСР. Рябовский кирпичный завод

Кирпич ЛСР
Кирпич ЛСР

Завод выпускает много видов кирпича. Из полнотелого есть М300 и М400. Для кладки печей лучше брать М300. Сейчас активно продается. Особенно в регионах. В целом его можно использовать для кладки печей, но также с массой оговорок.

По своим рабочим характеристикам похож на Витебский. Единственное он более живуч на улице. Но для уличной части трубы необходимо купить М400 или любой другой кирпич с высокими показателями морозостойкости.

Этот кирпич также нельзя на огонь. То есть требует шамотного сердечника. Бывает разных цветов. Есть радиусный.

Кирово-Чепецкий кирпичный завод

Кирово-Чепецкий кирпич
Кирово-Чепецкий кирпич

Производит целую линейку полнотелого кирпича. М300, М400. С хорошими реальными показателями по морозостойкости.

Их кирпич также категорически нельзя на огонь! От слова совсем. Не дай бог хоть как-то чем-то к огню. Рассыпается махом, лопается. Только через изолятор и шамот.

На улицу можно. По крайней мере уличный кусок дымохода можно из него выкладывать спокойно. В целом их полнотелый кирпич идет как уличный облицовочный, поэтому упор производителя на морозостойкость.

Внешне этот кирпич выглядит очень хорошо. И на мой взгляд сегодня на рынке это самый оптимальный кирпич для кладки внешних стенок печи. Есть радиусный – скругленные углы.

В идеале печь из этого кирпича должна иметь полный внутренний сердечник из шамота на ребро, изолятор, и только потом внешние стенки из него. Большинство печников так, собственно, и делают.

LODE. Прибалтийский кирпич

Кирпич LODE
Кирпич LODE

В свое время этот кирпич произвел революцию в России. Когда он приехал сюда все сделали – АХ. Кирпич может быть таким ровным, гладким, нереальным!!?? У людей был шок. Однако этот шок наделал очень много неприятностей. В принципе это обычный кирпич марки М500 с отличным показателем морозостойкости. То есть – стены, заборы. Но никак не печи. И пока прошел этот шок и народ понял, что к чему, масса дураков понастроила из него себе печи. Помню даже внутрь клали. На огонь. Результат был ожидаем.

В целом LODE производят 2 марки кирпича. М250 и М500. М250 в Россию не поставляют. Был прецедент. М250 можно на внешний контур печи как все предыдущие виды кирпича. Нельзя на огонь категорически, нельзя на улицу категорически. М500 – нельзя на огонь, крайне нежелательно, а лучше - совсем нельзя, на внешние стенки печи. Ну или с очень большой натяжкой и оговорками. И если раньше это хоть как-то было оправдано, когда LODE был единственной альтернативой Витебскому, то сейчас при наличии, например, Кирово-Чепецкого, смысл в LODE вообще нулевой. Заборы и стены. Вот его предназначение. О чем конкретно говорит производитель. Но что и когда останавливало буйную российскую фантазию?! А расплата приходит быстро.

Донские Зори

Кирпич Донские Зори
Кирпич Донские Зори

Отечественный производитель кирпича ручной формовки. Такой евро стандарт. Если раньше они выпускали кирпич обычных размеров 250х120х65мм, то сейчас только евро стандарт – 210х100х65.

По своим характеристикам это также кирпич для стен и заборов. Облицовочный кирпич. Хорошо по морозостойкости, но плохо по всему остальному. Да, собственно, оно и не предусматривалось производителем то. Облицовочный уличный кирпич.

На огонь нельзя.

В основном сегодня из него кладут внешние стенки уличных комплексов барбекю. С полным внутреннем шамотным отбойником.

Кроме того, этот кирпич идет по технологии с «лягухой». Это такая выемка на одной из широких поверхностей кирпича (ложке). Делается она для лучшего скрепления кладки при использовании цементного раствора. Для глиняного раствора «лягуха» очень плоха, поскольку уж очень много его требуется, что сильно снижает качество кладки.

Но для зон барбекю вполне идет при низкой тепловой нагрузке.

Поскольку этот кирпич маленький по размерам, в качестве какой-то теплонакопительной части печи он использоваться в принципе не может. Поэтому для печей, даже для внешних контуров, практически не используется.

Собственно, это все. Остальное – это только облицовочный заборный кирпич.

Попытки сделать хороший кирпич

Справедливости ради нужно сказать, что у отечественных производителей были и успешные попытки производить действительно качественный кирпич. Они закончились провалом, естественно, но пару лет мы имели возможность наслаждаться роскошным кирпичом.

Сначала завод Боровичи стал выпускать красный кирпич. Он был роскошен во всех планах и выпускался года два. Аналог старинного практически. И ровный, с фасками. В общем – супер. Но не долго музыка играла, не долго фраер танцевал. Они и сейчас его выпускают, но качество – мусор.

Также Энгельсский кирпичный завод несколько лет назад наладил выпуск качественного кирпича. Также аналог старинного. Кирпич был роскошен во всех планах. И на огонь, и внешне, и на улицу. Все было хорошо и даже отлично. Но и этому фраеру также чего-то не хватило. Мозгов прежде всего, вероятно. Хватило года на 2. Теперь тоже выпускает, но также – мусор.

В этой статье нельзя не отметить, если мы уже затронули старинный кирпич как эталон качества, советский отборный рабочий кирпич, из которого у огромного количества наших граждан сложены печи на дачах, многие из которых до сих пор живы.

Да, это был кривой, косой, не симпатичный рабочий кирпич, но по своим рабочим показателям он активно шел в сторону старинного. Поэтому до сих пор он у многих жив. Да не красиво, но качественно, спору нет. Не весь и не всегда, нужно было искать, выбирать, чтобы был хороший, пригодный для кладки печей. Но найти можно было.

Подведем итоги

В традиционном виде печи из современного кирпича класть нельзя. Он совершенно не пригоден для контакта с огнем, а многие виды не пригодны для использования на улице. Современный кирпич фактически идет только на внешние стенки печи с обязательным устройством внутреннего шамотного сердечника. Либо полного, либо топки и первого дымохода.

Работа по кладке печи из современного кирпича требует знаний и применения определенных технологий, дабы избежать скорейшего разрушения этого кирпича. Требует применения нескольких видов/типов кирпича при кладке печи. Одним не обойдешься в любом случае. Плюс всевозможные элементы, изоляторы, способствующие увеличению срока службы кирпича, и, как следствие, печи в целом.

В идеале – использовать для кладки печи старинный дореволюционный кирпич. Однако – с ним нужно уметь работать. Он требует обработки, его размеры сильно плавают и т.п. Работа по нему стоит дороже, хотя сам по себе он дешевле современных кирпичей – около 75 рублей за качественные экземпляры.

Закажите печь, камин, комплекс барбекю!

Мы с радостью примем ваш заказ в работу! Вам надо оставить только некоторые данные о себе и объекте, и мы с вами свяжемся!

    Спросите, мы ответим!

    Формы сайта защищены системой Google ReCaptcha и вы согласны с с политикой приватности и и условиями использования защиты.