Основа основ использования кирпичных печей – терпение и выдержка. Кирпичная печь – это аккумулятор тепла. Она сначала его накапливает, и только потом отдает.
Кирпичная печь не создана для того, чтобы в нее, как в железную печь, постоянно подкидывали дров, раскаляя ее докрасна. У нее другой принцип действия.
Безграмотные пользователи считают иначе. Приезжают в холодный дом, и холодную, а еще и вымороженную печь, начинают гонять до изнеможения. Мол, как так? Топлю, топлю, а она, мать ее, холодная. Надо сильнее топить. И это называется перетоп, и последствия наступают мгновенно – лопаются швы в кладке.
В целом, кирпичная печь рассчитана на такой режим работы по своей структуре, когда она все время поддерживается в горячем состоянии. Выводить ее на рабочую мощность необходимо постепенно несколькими небольшими кладками. Это нужно для того, чтобы убрать влагу из холодной печи, чтобы тепло от внутренних стенок переходило к внешним медленно, постепенно, без рывков, давая возможность кирпичу и раствору одновременно расширяться по всему периметру кирпичной кладки печи. Когда стенки печи разогреты как внутри, так и снаружи, тепло от следующей топки гораздо легче проходит от внутренних стенок к внешним, нагревая их.
Если резко и сразу разогреть внутренние стенки, при холодных внешних, внутренняя часть кирпичной кладки печи вместе с раствором начинает расширяться, а внешняя часть, холодная, стоит на месте. В результате – лопаются швы в кладке. Это и есть перетоп. К перетопу также приводит чрезмерно сильная топка печи.