Pg :  Инструкция по эксплуатации печей и каминов

Внимательно ознакомьтесь с данным разделом, прежде чем приступить к эксплуатации печи или камина! При необходимости распечатайте его положения, относящиеся к вашему типу сооружения. Строго придерживайтесь положений данной Инструкции по эксплуатации печей и каминов.

Важно!

Любая дровяная печь или камин является источником повышенной опасности! Не допускается их эксплуатация посторонними людьми, не знакомыми с Инструкцией по эксплуатации, детьми, а также лицами, заведомо не способными обеспечить полный цикл горения топлива в печи или камине, от розжига до перекрытия заслонки. Вам необходимо самостоятельно принять все необходимые меры для разъяснения правил эксплуатации печи или камина всем его потенциальным пользователям.

Сушка печи или камина

  1. Кирпичная печь или камин.

После завершения кладки кирпичной печи, печь, а точнее, материал, из которого она изготовлена, содержит большое количество влаги. Это обусловлено высоким содержанием воды, как в кладочном растворе, так и в самом кирпиче. В зависимости от условий работы и времени года, а также в зависимости от самого кирпича, процентное содержание воды в нем может быть разное. Однако, оно в любом случае гораздо выше, нежели в сухой печи. Поэтому перед началом эксплуатации кирпичной печи или камина их необходимо в обязательном порядке просушить, чтобы вся лишняя влага полностью вышла.

Сушка кирпичной печи или камина бывает двух видов — естественная и принудительная.

Естественная сушка — после завершения кладки, в печи открывают все дверцы и заслонки и оставляют в таком виде до полного высыхания. В среднем процесс занимает от 2-х до 6 месяцев в зависимости от погодных условий и (или) температуры внутри помещения. Данный вариант сушки печи не подходит в том случае, если в доме живут постоянно, а кладка завершилась в холодный период года, поскольку тепло из помещения через открытую печь будет уходить наружу.

Принудительная сушка — наиболее оптимальным способом принудительной сушки кирпичной печи или камина после окончания кладки является сушка с использованием электрической или газовой тепловой пушки.

Для этого необходимо вставить тепловую пушку в топку печи, открыть на половину заслонку и включить пушку. Процесс длится до полного высыхания печи. В процессе сушки кирпичные стенки печи могут немного нагреваться, что является показателем правильности протекания процесса. Если стенки печи не нагреваются, необходимо либо прикрыть заслонку, либо увеличить мощность тепловой пушки.

Традиционный вариант сушки кирпичной печи или камина заключается в их прогревании мелко колотыми щепками 6−7 раз в день. Сначала печь или камин подсушивается с помощью небольших костерков из мелких щепок.

Во время каждой такой топки прочистные дверцы закрыты, топочная и поддувальная приоткрыты. Заслонка открыта полностью. После того, как очередная партия щепок прогорела, все возможные дверцы в печи открывают и оставляют в открытом положении для проветривания. Затем, в подсушенной печи очень медленно количество щепок повышается, медленно и плавно поднимая температуру в самой печи, пока стенки печи не начнут немного прогреваться. Ближе к концу сушки объём сжигаемого топлива увеличивается до обычных размеров разовой кладки.

Занимает этот процесс около 3−4 недель в зависимости от размеров печи и её конструкции. Это только в случае ежедневной регулярной сушки. Требует терпения и постоянного присутствия на объекте.

Традиционный способ сушки печи или камина рекомендован только опытным пользователям. Во всех остальных случаях необходимо просушивать кирпичную печь или камин только современным способом с помощью газовых или электрических тепловых пушек.

Категорически запрещено полноценно топить сырую, не просушенную кирпичную печь или камин. Это приводит к растрескиванию швов в кирпичной кладке!

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Просушивание не требуется.

Начало эксплуатации печи или камина

  1. Кирпичная печь или камин.

После полной просушки кирпичной печи или камина их можно начинать выводить на рабочую мощность.

Под рабочей мощностью подразумевается у печи одно или двухразовая топка в сутки, позволяющая кирпичной печи полностью выполнять свои функции по отоплению заданного помещения. У кирпичного камина — возможность безостановочной топки в течение 3-хи более часов.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Перед началом эксплуатации металлических или чугунных печей, печей-каминов, каминов, каминных топок необходимо удалить с них любые наклейки, рекламные стикеры и т. п., если таковые остались.

Важно!

Любая подобная печь или камин поставляется заводом изготовителем и приходит к вам на объект в масляной пленке. После начала топки, масло начинает выгорать, а железная печь или камин начинает дымиться, источая неприятный токсичный запах. Выгорает масло полностью либо после первой, либо после второй топки. Соответственно перед началом эксплуатации металлических или чугунных печей или каминов необходимо открыть окна в помещении, обеспечив полноценное его проветривание.

После полного выгорания масла с тела железной печи или камин, они выходят на рабочий режим эксплуатации.

Ежедневное использование

  1. Кирпичная печь.

Оптимальный режим работы кирпичной печи — постоянно в рабочем положении, постоянно горячая в течение всего отопительного сезона. Если печь по каким-то причинам остывает, обратно на рабочую мощность ее необходимо выводить, согласно инструкциям в разделе «Вывод печи на рабочую мощность после простоя».

Для полноценной работы печи в любое время года достаточно 2-х топок в сутки — утром и вечером. Количество сжигаемых дров — не более 2/3 объема топочной камеры.

Топка кирпичной печи.

В топочную камеру помещается бумага в достаточном количестве. Сверху на бумагу кладутся мелкие щепки. Заслонка открывается полностью, поддувало приоткрыто. Поджигаете бумагу, закрываете топочную дверцу. Когда щепки полноценно загорелись, кладете сверху на них в топочную камеру дрова в количестве 2/3 не более общего пространства топочной камеры. Прикрываете поддувало, прикрываете слегка заслонку. Уровень открытия поддувальной дверцы и заслонки должен обеспечить свободное горение топлива в топочной камере без повышенной тяги и гудения. Дрова должны гореть спокойно, равномерно.

По мере сгорания дров в топочной камере, необходимо максимально прикрывать как поддувальную дверцу, так и заслонку, чтобы тепло от сгораемого топлива максимально оставалось внутри печи. В процессе топки необходимо несколько раз с помощью кочерги перемешать дрова в топочной камере, обеспечив равномерное их сгорание.

После того, как дрова в топочной камере печи полностью сгорели, поддувало полностью закрыто, а задвижка прикрыта максимально, но не до конца, необходимо, также с помощью кочерги убедиться, что прогорели именно все дрова до конца, и не осталось каких-либо тлеющих не до конца сгоревших головешек. В топочной камере должны остаться только красные жаркие угли без малейшего присутствия синего пламени поверх углей. В этот момент заслонка полностью перекрывается.

Важно!

Запрещено топить печь многократным подкидыванием в нее дров в процессе горения. Разовая закладка дров полностью обеспечивает полноценный нагрев кирпичной печи и выполнение ею всех возложенных на нее задач. Попытка в ускоренном режиме протопить кирпичную печь, постоянно подкидывая в нее, ведет к перетопу и растрескиванию швов кладки.

  1. Кирпичный камин.

Кирпичный камин после просушки можно топить ежедневно по несколько часов с перерывами или без. Сила тяги регулируется поворотом или прикрыванием заслонки в камине.

Камин необходимо топить в спокойном режиме, ни при каких обстоятельствах не забивая его топочную камеру дровами и не разжигая сильного пламени.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

После прогорания масла на поверхности данных железных изделий, они полностью готовы к работе. По своим характеристикам данные печи и камины предназначены для ежедневного использования на протяжении практически любого периода времени.

При этом необходимо учитывать тот факт, что металлические и чугунные печи и камины излучают довольно много тепла в помещение, если не предусмотрена отдельная вытяжка.

Штатная заслонка на металлических или чугунных печах или каминах никогда не перекрывает дымоход полностью в целях пожаробезопасности. В процессе горения в них топлива, заслонка должна быть на половину прикрыта, обеспечивая спокойное горение топлива в топочной камере. В печах и каминах длительного горения, для обеспечения их правильной работы, необходимо ознакомится с инструкцией по эксплуатации конкретной печи или камина, и изучить их рабочие характеристики в различных положениях ручек регулировки тяги и подсоса воздуха.

Важно!

Запрещается разводить сильный огонь в металлических или чугунных печах и каминах и раскалять их докрасна. Это пожароопасно. Ни одна дымоходная система не предназначена для подобных нагрузок!

Вывод на рабочую мощность после простоя

  1. Кирпичная печь.

Как было сказано ранее, для полноценной ежедневной работы по отоплению помещения, кирпичная печь не должна остывать. В этом случае тепло при сгорании топлива в печи достаточно быстро проходит от внутренних ее стенок к внешним, прогревая кирпич, и через него поддерживая комфортную температуру в помещении. Для оптимальной работы кирпичной печи требуется двухразовая топка — утром и вечером небольшим количеством дров.

В случае, если кирпичная печь полностью остыла, необходимо обеспечить постепенный вывод ее заново на рабочую мощность. Стандартно это обеспечивается двумя разовыми топками с промежутком не менее 5 часов. После каждой топки заслонка полностью закрывается, а печь постепенно настаивается, обеспечивая плавный переход тепла от внутренних стенок к внешним. Скорость выхода печи на рабочую мощность, а также промежуток между первой и второй топкой может меняться в зависимости от конструкции печи и используемого материала.

В случае долгого простоя печи, вымораживания печи, процедура повторяется не менее трех раз с такими же промежутками в топках. Первая топка обычно делается небольшая половиной стандартного объема дров, для обеспечения просушки печи.

Если печь долго не используется, а помещение не протапливается, печь и само помещение набирает достаточное количество влаги. При первой растопки возможно образование обильного конденсата на внутренних стенках печи и на чугунных деталях.

При долгом простое в дымоходной трубе, особенно если она высокая, может скапливаться холодная пробка, препятствующая мгновенному попаданию дыма в дымоход. Возможно дымление печи при первой растопке. Во избежание данной проблемы, перед началом топки необходимо «протянуть» дымоходную трубу.

Делается это следующим образом:

  • Открывается прочистная дверца последнего дымоходного канала печи, ведущего в трубу.
  • Скручивается кусок газеты, поджигается и засовывается в эту прочистную дверцу.
  • Как только в дымоходной трубе появляется характерный протягивающий звук и тяга, прочистная дверца закрывается.
  • Можно поджигать топливо в топочной камере.

Важно!

Печь состоит из кирпича и глиняно-песчаного раствора. Любые попытки ускорить выход печи на рабочую мощность ведут к перетопу и растрескиванию швов в кладке.

  1. Кирпичный камин.

Особых действий по выводу кирпичного камина на рабочую мощность не требуется.

После долгого простоя возможно образование конденсата на внутренних стенках камина.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Вывод на рабочую мощность после простоя не требуется. Данные изделия всегда готовы к работе.

Топливо для печи и камина

Стандартные дровяные кирпичные печи, камины, металлические или чугунные печи, печи-камины, каминные топки, камины предназначены для использования в них в качестве топлива исключительно дрова естественного происхождения. В дровяных печах и каминах любой конструкции запрещено использовать в качестве топлива уголь и прочие материалы, кроме натуральных дров.

К качеству дров также предъявляются определенные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить оптимальную работу печи или камина.

  1. Кирпичная печь.

Для использования в кирпичных печах наиболее пригодны дрова лиственных плотных пород деревьев — береза, дуб, осина, вяз, бук, ольха, все фруктовые деревья и т. п. Запрещается использовать в кирпичных печах дрова хвойных пород деревьев, поскольку они очень сильно загрязняют внутренние стенки печи и дымохода образующейся в процессе сгорания копотью и сажей. Это приводит не только к появлению неприятного запаха в помещении, но и к возможному возгоранию этой сажи внутри печи и дымохода.

Наиболее распространенными дровами являются березовые. Однако необходимо учитывать тот факт, что в березе содержится деготь, и при сгорании в печи березовые дрова также способствуют активному накоплению сажи на внутренних стенках кирпичной печи и дымохода. Поэтому по возможности желательно использовать дрова других плотных пород деревьев.

При этом осиновые дрова наоборот способствуют очищению внутренних стенок печи от накопившейся на них сажи, поэтому рекомендуется их периодическое использование в профилактических целях.

Все дрова для кирпичной печи должны быть сухими естественной влажности. Запрещается использование в печи дров, не прошедших процесс естественной сушки.

  1. Банная печь каменка с прямым нагревом камней.

Данный вид печей наиболее требователен к качеству дров, поскольку огонь напрямую проходит через камни, разогревает их, а в случае использования дров, генерирующих копоть и сажу, эта сажа оседает на камнях и внутренних стенках печи и в процессе поддавания воды на камни вылетает из печи вместе с паром.

Во избежание подобной проблемы, в традиционной банной печи каменке с прямым нагревом камней необходимо использовать исключительно дрова тех пород деревьев, которые гарантированно дают минимальный выход сажи. Это дуб, бук, граб, осина, ольха. Ольховые дрова считаются царскими дровами и наиболее оптимально подходят для данного вида печей.

Запрещается использовать в традиционных банных печах каменках с прямым нагревом камней дрова хвойных пород, а также крайне не рекомендуется использовать в ней березовые дрова.

Все дрова для традиционной кирпичной банной печи каменки с прямым нагревом камней должны быть сухими естественной влажности. Запрещается использование в печи дров, не прошедших процесс естественной сушки.

  1. Кирпичный камин.

Для традиционного кирпичного камина подходят любые дрова лиственных пород деревьев.

Запрещается использовать в традиционных кирпичных каминах, особенно в каминах с открытой топкой, дрова хвойных пород деревьев, поскольку смола, содержащаяся в них, в процессе горения способствует активному выстреливанию внутрь помещения горящими частями дров. Это может привести к пожару. Также крайне рекомендуется снимать кору с березовых дров, так как она также выстреливает в помещение горящими частицами.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Металлические и чугунные печи, печи-камины, камины и каминные топки наименее требовательны к качеству дров.

При этом для соблюдения определенного технологического процесса горения, ряду моделей требуются качественные дрова плотных лиственных пород деревьев (технология длительного горения).

Во всех остальных случаях в закрытых металлических или чугунных печах или каминах допускается использование любых дров как лиственных, так и хвойных пород деревьев.

Исключение составляют печи, подключенные к кирпичному или наборному керамическому дымоходу. В этих случаях использование дров хвойных пород деревьев запрещено.

Запрещается использовать в металлических или чугунных печах и каминах иное топливо, кроме дров естественного происхождения (если иное не отмечено в инструкции по эксплуатации печи или камина).