Материалы для печей и каминов

Один из важнейших разделов, посвящённый описанию современного рынка материалов для печей и каминов. В данном разделе вы не только сможете прочитать основные характеристики наиболее часто применяемых материалов, но и понять, чем они отличаются, где, как и какие материалы можно или нельзя использовать.

Ознакомившись с данным разделом, вы получите наиболее полное, для не профессионала, представление о том, что сегодня в России продаётся для печей и каминов и как это можно применять.

Кирпич

Качественный кирпич является основой любого отопительного кирпичного сооружения. Причем кирпич должен быть не просто качественным, но и обладать определенными свойствами, необходимыми в каждом конкретном случае для каждого конкретного сооружения. От его правильного выбора зависит долговечность печи или камина, долговечность дымоходной трубы, потенциальная теплоотдача либо ее отсутствие, скорость нагрева и скорость остывания печи.

Как правило, для стандартной кирпичной печи используется 3 вида кирпича – внешний облицовочный, внутренний огнеупорный, морозостойкий на внешнюю часть дымоходной трубы выше кровли. Однако это не всегда так. В ряде случаев можно обойтись всего одним видом кирпича для всего, или можно использовать кирпич больше трех видов – и это будет правильным решением. Все всегда зависит от каждого конкретного случая и от поставленной задачи.

В целом, все виды кирпичной кладки печей и каминов можно разделить на 2 основных подвида:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Кирпич под отделку.

Облицовочный кирпич

Основа основ кладки современных кирпичных печей и каминов. Большая часть из них кладется именно таким образом – кирпич на лицо. В этом случае к кирпичу предъявляются повышенные требования по внешнему виду, а также по пригодности к тепловому воздействию.

И тут, прежде всего, необходимо отметить и подчеркнуть – никакого особого печного кирпича не бывает в принципе!!! Печной кирпич – это фраза абсолютных дилетантов, которая пошла, скорее всего, от торговцев кирпичом. Никакого особого печного кирпича нет, не было и не будет никогда! Есть просто какой-то кирпич, который по своим свойствам и характеристикам подходит для печной кладки. Всё. И подходит для нее разный кирпич, соответствующий поставленным задачам в каждом конкретном случае.

Скажу сразу – кирпич желаемого качества для кладки именно печей сегодня в России не производится в принципе. Поэтому мастеру печнику все время приходится искать оптимальные способы сочетания и применения того, что есть на рынке. И если с кирпичными каминами, стенки которых не нагреваются, все достаточно просто и выбор кирпича огромен, то с печами дела обстоят гораздо сложнее.

Идеальный кирпич для печной кладки – дореволюционный. Он чуть шире, выше и длиннее современного. У него достаточно пористая структура, чтобы обеспечить хорошую теплопроводность, при этом он достаточно плотный, чтобы долго держать тепло, у него достаточно ровные формы, чтобы класть на лицо. А про его прочность вообще ходят легенды. Почему современные производители не способны даже приблизиться к его качеству – остается для меня загадкой.

Кладка из такого кирпича стоит столетиями порой в совершенно неприемлемых, непригодных условиях в агрессивной среде. Современный же кирпич, помещенный в эти условия, приходит в негодность за пару лет. Разница, как говорится, очевидна. Кроме того, качество современного кирпича постоянно плавает, и приобретая один и тот же кирпич от одного и того же производителя никогда нельзя быть уверенным в качестве партии.

Мастеру печнику в такой ситуации приходится все время следить за рынком, мониторить его так сказать, следить за партиями и поставками, комбинировать различный кирпич различных производителей для получения оптимального результата. Ведь помимо нестабильного качества, современный российский кирпич разнится от партии к партии по цвету, размерам и форме.

В действительности это реальная проблема. Ведь лицевая кирпичная кладка печи или камина в корне отличается от общестроительной кирпичной кладки. Поэтому каменщик и печник – это совершенно разные профессии, причем если печник легко может стать каменщиком, просто ему это совершенно не интересно, то редкий каменщик способен стать мастером печником. Печная кирпичная кладка – это, прежде всего, небольшие размеры сооружения, где каждый кирпич виден и виден с максимально близкого расстояния. Это стабильный тонкий шов, как вертикальный, так и горизонтальный, когда невозможно сделать разбежку по швам. Это полное заполнение швов раствором как внутри, так и снаружи. Это глиняно-песчаный раствор, имеющий свою особую специфику. Печная кладка это своего рода ювелирная работа, которая всегда перед глазами. Ее всегда рассматривают практически вплотную, в отличие от общестроительной кирпичной кладки, которая воспринимается с большого расстояния.

Поэтому любые проблемы с кирпичом, несовпадение его друг с другом по размерам, по форме, цвету видны сразу и отрицательно сказываются на общем внешнем виде сооружения, а при нарушении кладки – на качестве само сооружения.

Выбор того или иного кирпича всегда соответствует поставленной задаче и требованиям, предъявляемым к внешнему виду и функционалу конечного сооружения. Наиболее качественный кирпич, подходящий для печной кладки, не является лицевым. Это просто высококачественный рабочий рядовой кирпич, по своим показателям пригодный для использования в печи. Выпускаемые сегодня облицовочные кирпичи, подходящие для печной кладки, в обязательном порядке требуют футеровки всех внутренних зон соприкосновения с огнем.

Далее перечислю наиболее распространенный сегодня на российском рынке облицовочный кирпич, подходящий в определенной комбинации и при определенной конструкции самой печи для печной кладки.

Полнотелый кирпич М300 производства Кирово-чепецкого кирпичного завода http://www.kckz.ru/product

Это качественный, морозостойкий, гладкий облицовочный кирпич. Одна из главных его особенностей – широкий выбор цветовой гаммы и возможность комбинации, наличие закругленных кирпичей для углов. Его можно использовать для кладки любых печей, каминов, мангальных комплексов. Требует обязательной футеровки топочной камеры и первого дымохода, если таковой имеется, огнеупорным кирпичом.

Недостатки – партии постоянно различаются по форме и размеру. Не стабильное качество. Кирпичи могут иметь длину от 24.5 см до 25.5 и выше. Никогда нельзя покупать кирпичи из разных партий. Форма кирпича также разнится от партии к партии по длине, ширине и высоте, задний край кирпича может быть существенно выше переднего, кирпичи могут иметь видимую дугообразную форму, иногда волнистую форму или винтом.

Если в общестроительной кладке это практически не заметно, то в печной кладке просто разная длина кирпичей может создать критическую проблему для не профессионального мастера.

При всем при этом, несмотря на все вышеперечисленные минусы и недостатки, я считаю, что на сегодняшний день на российском рынке это лучший облицовочный кирпич для печей и альтернативы ему практически нет.

Полнотелый красный кирпич М180-200 производства Витебского кирпичного завода в Белоруссии. Цех 1.

Это, пожалуй, самый распространенный в России кирпич, применяющийся для кладки печей. Он продается на любом строительном рынке. Именно его в основном малосведующие граждане называют якобы печным кирпичом. Хотя по своим основным характеристикам он предназначен для использования в сухих холодных помещениях.

В целом Витебский кирпич подходит для печной кладки. Он также требует обязательной футеровки топочной камены и первого канала, если таковой есть, огнеупорным кирпичом. Приобретать его необходимо обязательно с запасом на отбор и отбраковку.  Самая привлекательная в нем вещь – это его цена. Кроме того, этот кирпич выпускается очень давно и он достаточно стабилен по форме и качеству. Перебои в поставках также не замечены.

Недостатки – минимальная морозостойкость. Ни при каких обстоятельствах его нельзя использовать для кладки трубы выше кровли или в любых местах соприкосновения с водой. Даже идеальный Витебский кирпич Цех 1 имеет недостатки по внешнему виду, поэтому требовательному заказчику он не подходит в принципе.

При соблюдении технологии работы с Витебским кирпичом, из него получаются достаточно неплохие печи. Всегда надо помнить, что его можно применять только внутри помещения. При ограниченном бюджете, но для получения оптимального результата, Витебский кирпич Цех 1 лучше комбинировать с Кирово-чепецким кирпичом и с шамотным кирпичом, где Кирово-чепецкий кирпич идет на внешнюю облицовку печи на 1 этаже, шамотный на внутреннюю футеровку топочной камеры и первого дымоходного канала, если такой в печи имеется, а Витебский кирпич идет на некоторую внутреннюю часть печи, а также на дымоходную трубу внутри помещения.

Это лишь пример возможной комбинации и далеко не всегда так следует поступать.

Шамотный кирпич Ш8. Различных производителей.

Этот тип кирпича можно отнести как к облицовочным кирпичам, так и к кирпичам под отделку. При желании и при соответствующем качестве шамотного кирпича по внешнему виду, его вполне можно использовать как лицевой кирпич для кладки печей.

Со времен СССР в России осталось множество заводов, выпускающих данную продукцию. Бывает разных типоразмеров, форм, также производятся шамотные плиты больших размеров для различного рода перекрытий.

Качество продукции сильно разнится от завода изготовителя. Я предпочитаю работать с шамотным кирпичом производства Боровичского кирпичного завода http://www.xn--80abdbkpgaaajcic1chanmliq1lj5h

Типоразмер и маркировка шамотного кирпича, соответствующего размерам стандартного красного кирпича – Ш8. 65/120/250 мм. Кроме шамотных плит больших размеров, другие типоразмеры шамотного кирпича я не использую. Они не бьются по размерам с общей кладкой и их банально неудобно использовать.

В качественном варианте российский шамотный кирпич мелкозенистый, достаточно плотный, имеет ровные острые края по всему периметру.

Недостатки – сильно разнится по качеству в зависимости от заводи изготовителя.

Здесь необходимо отметить, что поскольку шамотный кирпич представляет собой смесь специальной глины с оксидом алюминия и кварцем, а также с графитовыми и коксовыми порошками, его нельзя использовать в русских или любых камерных печах, где идет процесс приготовления пищи на кирпичах. Для этих целей применяется высококачественный красный глиняный кирпич.

В целом, современный шамотный кирпич российского производства довольно посредственного качества и производится по старым советским стандартам и технологиям. Так сказать технологии доживают свой век, а нового ничего не придумано.

При этом на наш рынок активно поставляются европейские аналоги, которые по своим характеристикам и по своему качеству в разы отличаются от российского шамотного кирпича http://www.wolfshoher.ru/catalog/chamotte-plate/ofenziegel/ К сожалению, по цене они тоже отличаются в разы. Как то мне доводилось работать с немецкими шамотными плитами 350/350 мм, использующимися для кладки пода в печах, где плавят камень, производящих каменную вату. Технологическое отставание России просто феноменально. И можно только надеяться, что когда то хотя бы часть этих технологий придут и к нам.

Рядовой полнотелый кирпич М200 производства Энгельсского кирпичного завода http://keramkirpich.ru/new/

Его, как и шамотный кирпич, можно отнести как в разряд облицовочных кирпичей, так и в разряд кирпичей под отделку, в зависимости от требований, предъявляемых к внешнему виду кирпичной кладки печи.

На мой взгляд – сегодня это лучший рабочий кирпич, насколько это возможно, максимально подходящий для кладки печей. При этом основная его особенность заключается в том, что его можно использовать как для кладки внешних стенок печи, так и для кладки внутренней части печи, для футеровки топочной части, для кладки вообще всего тела печи, а также дымоходной трубы по всей ее длине, включая участок выше кровли. Его марка морозостойкости F100!!!!

Это высококачественный красный керамический кирпич, достаточно теплопроводный. Печи из него нагреваются довольно быстро, а при правильной их конструкции, долго отдают тепло. Все топки русских печей я делаю исключительно их данного кирпича, поскольку с едой может соприкасаться только обычный глиняный красный кирпич без каких-либо примесей и добавок. Его также спокойно можно использовать вместо шамотного кирпича для футеровки топочной камеры печей. По своему качеству он ничем не уступает шамотному, стремясь всеми силами к характеристикам дореволюционного идеального кирпича.

У него специфический внешний вид, но для кладки оригинальных печей в стиле ретро подходит идеально. В основном используется под отделку.

Недостатки – довольно большая отбраковка. Причем она разная от партии к партии. Кирпич всегда необходимо покупать с запасом, что компенсируется его ценой.

Иной облицовочный кирпич.

Существует множество кирпича других производителей, который в той или иной комбинации подходит для кладки печей. Какие-то производители появляются, какие-то исчезают с рынка. Какие-то производители начинают, а в дальнейшем прекращают выпуск того или иного вида кирпича, или качество кирпича падает настолько, что его отказываются приобретать. Какие-то марки кирпича поставляются на российский рынок из-за рубежа, которые также подходят для кладки горячих стенок печей. Иногда их поставки прекращаются в силу тех или иных причин.

Поэтому мастеру печнику постоянно приходится следить за рынком и отслеживать не только факт наличия кирпича, но и качество различных партий разных заводов.

При этом я искренне надеюсь, что в России когда-то наконец начнут стабильно производить высококачественный кирпич, пригодный для кладки печей, аналогичный дореволюционному. А это позволит печникам профессионалам создавать продукт еще более высокого качества.

Кирпич под отделку

Под отделку для печей и каминов также необходимо использовать высококачественный кирпич. Особенно это касается печей. Ошибки при выборе кирпича однозначно приводят к разрушению печей и вынужденному демонтажу конструкции.

Как уже было сказано выше, лучше всего для кладки печей под отделку подходит кирпич производства Энгельсского кирпичного завода М200. В целом, альтернативы ему я на сегодняшний день не вижу. В качестве облицовочного его использование достаточно спорно, однако в качестве кирпича под отделку, особенно для любых печей, каминов и мангальных комплексов – это идеальный вариант. Прочный, теплопроводный, жаростойкий, морозостойкий кирпич, соединяющий в себе как раз характеристики дореволюционного кирпича. Не в той же степени, но это лучший на сегодня вариант. Лучший.

В свое время Боровичский кирпичный завод производил достаточно качественный красный кирпич, он использовался даже как облицовочный, однако с определенного момента качество его резко упало. А после того, как из 1500 шт. я выбрал только 100 – я полностью отказался от его использования. Хотя в период расцвета это был отличный кирпич.

Хоть на рынке периодически и появляются кирпичи различных производителей различного качества, я все-таки предпочитаю работать с более-менее стабильным производителем и поставщиком продукции, а изучаю рынок не методом проб и ошибок, а долгим и кропотливым изучением материала и области его использования. Тренироваться на заказчиках – последнее дело в работе мастера печника.

С кирпичной кладкой каминов под отделку все достаточно просто – можно использовать практически любой качественный рядовой кирпич. Качество кирпича определяет мастер печник. Обычно, чтобы не блудить в трех соснах, я для этих целей использую либо Витебский кирпич Цех 1, либо Энгельсский кирпич М200, с проверенным стабильным качеством и проверенными стабильными формами и размерами.

Чугунное литьё

Чугунное литьё, чугунную фурнитуру для печей и каминов производит большое количество как российских, так и зарубежных компаний. Отличается оно в основном по внешнему виду, качеству и, соответственно, стоимости.

До революции 1917 года только в одной Калужской области было более 150 заводов по производству чугунного печного литья. При СССР этому вопросу внимания практически не уделялось. При этом до сих пор на некоторых заводах продолжается производство чугунного литья еще советского образца по советским стандартам типа Балезино и Рубцово. И, что удивительно, люди продолжают покупать эти изделия при очевидном наличии выбора. Более-менее приличную качественную продукцию российские заводы только начинают производить.

Первыми, кто разрушил советские стереотипы и советское представление о чугунном печном литье, были финские компании SVT и Pisla или HTT. Продукция двух этих компаний произвела своего рода культурный шок. Это как владелец жигулей первый раз увидал Мерседес. Эти финские компании первыми вышли на российский рынок, предложив то, что наш покупатель никогда не видел – качественное печное чугунное литьё. Ровные крашеные изделия, да еще и дверцы с огнеупорным стеклом! По своему исполнению они радикально отличались от российско-советских аналогов. Отличались они и по цене. Однако, поскольку чугунное литье для печи это разовая покупка, как говорится, на всю жизнь, уважающие себя печники и клиенты всегда выбирали продукцию финских производителей. Изделие с их чугунным литьем выглядело совершенно иначе, добротно и презентабельно.

При этом финское печное чугунное литье имеет один существенный недостаток – его размеры не бьются с шагом нашей стандартной кирпичной кладки кратной 7 см по высоте и 12 см по ширине. Они рассчитаны под финский стандарт 8,5 см. Это исключительно не удобно! И, что интересно, несмотря на огромные в прошлом объемы поставки финского печного чугунного литья в Россию, финны так и не удосужились изменить размеры своей продукции, хотя предложений и просьб на этот счет им поступало очень много.

Однако, в момент появления финской продукции на рынке и долгое время после, альтернативы их красивому печному чугунному литью не было, и печники всячески подстраивались под неудобные размеры их продукции. Финские производители довольно долго безраздельно властвовали на российском рынке печного чугунного литья, предлагая продукцию хоть и не удобную в монтаже, но безальтернативную по качеству и внешнему виду.

В свое время по финскому печному чугунному литью был нанесен сокрушительный удар, когда российская компания Литком https://lit-kom.ru вывела на наш рынок сербское чугунное печное литье под маркой LK. По качеству оно ничем не уступало финскому печному чугунному литью, по внешнему виду также превосходило его по многим параметрам, было почти в два раза дешевле и, самое главное, оно соответствовало российским стандартам кирпичной кладки и шагу кирпича!

Первые поставки печного чугунного литья LK произвели эффект разорвавшейся бомбы. Планировались поставки по контейнеру в месяц, а рынок потребовал десятки контейнеров. Переход на чугунное литье LK был массовым и абсолютно оправданным по всем параметрам. И, прежде всего, дело в удобстве работы и монтажа. Заказчик получал красивое конечное изделие, а мастер печник получал отсутствие проблем с монтажом чугунных элементов печи.

Финское печное чугунное литье резко сократило свою долю на российском рынке, и с каждым днем она продолжает уменьшаться. Это, кстати, хороший пример не гибкого производственного подхода и отсутствия заботы о потребителях. Результат – потеря огромного рынка сбыта.

Сегодня мало-помалу на рынке стала появляться более-менее вменяемая продукция российских производителей печного чугунного литья, хотя качество ее продолжает желать лучшего. В основном российская продукция идет на невидимые части – типа колосниковых решеток или заслонок, а также многие приобретают чугунные плиты больших размеров, просто из-за отсутствия банально альтернативы на рынке.

Как мастер печник, я предпочитаю печное чугунное литье LK. Весь лицевой чугун для печей я покупаю только этой марки и считаю, что альтернативы на сегодняшний день на российском рынке для него нет. И по цене и по качеству.

Само печное чугунное литьё можно разделить на множество категорий:

  1. Печные топочные дверцы.
  2. Каминные топочные дверцы.
  3. Поддувальные дверцы.
  4. Прочистные дверцы.
  5. Заслонки или задвижки.
  6. Колосниковые решетки.
  7. Варочные поверхности или чугунные плиты.
  8. Духовые шкафы.

 

  1. Печные чугунные топочные дверцы в целом различаются по внешнему виду, качеству исполнения, размерам, наличию или отсутствию панорамного стекла, герметичные и нет. Максимальный посадочный размер топочной дверцы для именно печи – 250/350 мм. В печи дверцы больших размеров устанавливать не рекомендуется. Я настоятельно рекомендую всем заказчикам не экономить на печном чугунном литье и приобретать качественную продукцию.
  2. Каминные топочные дверцы – это в основном продукция импортного производства. Отличаются они от печных чугунных топочных дверец увеличенными размерами, разнообразием форм и внешнего вида. В той же Финляндии подобные дверцы применяются в так называемых теплонакопительных каминах или печах-каминах заводского производства типа https://www.tulikivi.ru/ , которые собираются на месте из готовых элементов, изготовленные из природного камня талькохлорида или змеевика. Стоимость подобных финских теплонакопительных печей, прямо скажем, зашкаливает, поэтому на российском рынке больше распространен их российский аналог – это печь-камин или каминопечь из кирпича, выложенная вручную.
    Другого применения для данной продукции практически нет.
  3. Поддувальные дверцы используются всегда по прямому своему назначению – для обеспечения притока воздуха снизу в топочную камеру для горения топлива, а также как дверца для доступа в пространство под топочной камерой для выгребания золы. Стандартный ее размер – 130/250 мм. В особых комментариях не нуждаются. Применяются как в сочетании с топочными печными, так и с топочными каминными дверцами.
  4. Прочистные дверцы – это чугунные дверцы со стандартным посадочным размером 130/130 мм. Бывают прочистные дверцы советского образца с посадочным размером 70/130 мм, прочистить через которые можно, вероятно, лишь печь для Дюймовочки её же маленькими ручками.

Применяются прочистные дверцы для доступа к внутренним каналам печи с целью их инспекции и прочистки. Прочистные дверцы советского образца – на петлях, открывающиеся в сторону. Прочистные современные дверцы, в основном, съемные.

В печи, сложенной мастером, не бывает глухих мест без возможности доступа. Эту возможность как раз и обеспечивает установка в определенных местах прочистных дверец. Их отсутствие или присутствие в недостаточном количестве – показатель вопиющей некомпетентности и непрофессионализма.

5. Заслонки или задвижки для печей бывают разные – различных форм, размеров, и с различными способами перекрывания дымоходного канала. Стандартно, если это одна задвижка, она устанавливается на первом или втором ряду дымоходной трубы и имеет простой и удобный к себе доступ. Заслонки всегда состоят из двух частей – рамы, которая прочно фиксируется в кирпичной кладке, и задвигающейся части, которая может быть как съемная, так и нет.

Заслонки бывают двух видов – поворотные и задвигающиеся.

Поворотные задвижки устроены следующим образом – в чугунную основу вставляется металлический штырь, на который, в свою очередь, надета поворотная часть, поворачивающаяся внутри основы. Основа прочно закрепляется внутрь кирпичной кладки. Штырь с декоративной ручкой крепится в кирпичную кладку на внешней поверхности печи. При необходимости и в зависимости от длины, штырь обрезается на нужную длину. Поворачивается заслонка путем поворота внешней поворотной декоративной ручки с возможностью фиксации в разных положениях.

Такая заслонка не перекрывает дымоход полностью, поэтому не подходит для отопительных печей, в которых требуется полное перекрытие дымоходного канала, чтобы максимально сохранить тепло внутри самой теплонакопительной печи. В основном поворотная заслонка предназначена для каминов.

Задвигающаяся заслонка устроена еще проще – чугунная рама и движущаяся по ней чугунная заслонка с ручкой. Чугунная рама наглухо монтируется в кирпичную кладку. Движущаяся по ней вперед назад заслонка полностью перекрывает дымоходный канал. Они также бываю двух форм – старого советского образца с ручкой-кольцом слегка выдающимся вперед и современного типа с ручкой-штырем, на конце которого имеется декоративный чугунный набалдашник. В данном конкретном случае, старый советский тип заслонки по своему функционалу не сильно уступает современным образцам. Зачастую он гораздо удобнее, поскольку в приоткрытом виде не торчит из печи, как торчит современная заслонка с ручкой-штырем. В доведенном до ума и покрашенном виде заслонка советского образца не уступает современным аналогам. Единственное, когда актуальна современная заслонка с ручкой-штырем – это в случаях с глубоким расположением заслонки внутри кирпичной кладки печи или камина. Тогда она делается несъемной и ходит по специально сделанному каналу внутри массива кирпича. Такие случаи достаточно редки.

Иногда встречаются заслонки экзотического вида, особенно в каминах – поворотные на цепях и прочее. Но это редкие и нетипичные случаи. Обычно в продаже всегда имеются стандартного вида заслонки для стандартных размеров дымоходных каналов – 130/130, 130/250, 250/250 мм.

Заслонки производятся всеми компаниями, производящими печное и каминное чугунное литье. Финские заслонки, как и вся их продукция, также не бьется со стандартными размерами отечественной печной кладки.

В зависимости от самого сооружения и места предполагаемого расположения заслонки, приобретается соответствующий ее тип и соответствующим образом она устанавливается.

  1. Колосниковые решетки - это как раз тот вид печного чугунного литья, где отечественные производители полностью доминируют. Колосниковые решетки не видны в печах и каминах, стоят дешево, поэтому приобретать дорогие импортные аналоги никакого смысла нет. Свои функции российские колосниковые решетки советского образца выполняют в полном объеме. Выпускаются колосниковые решетки стандартных форм и стандартных типоразмеров, и закрывают практически на 100% все потребности печников.

Основной вопрос возникает только тогда, когда необходимо установить колосникове решетки в традиционных банных печах каменках с прямым нагревом камней. Разные мастера по-разному решают данный вопрос. Я всегда использую мощные массивные колосники также российского производства из хромистого чугуна конусообразной формы.

  1. Варочные поверхности или чугунные плиты бывают абсолютно разные. Они различаются по форме, размеру, предназначению, внешнему виду, качеству исполнения.

Российские чугунные плиты советского образца – это достаточно простые изделия простого внешнего вида. Их можно покрасить термостойкой краской и придать им более-менее законченный внешний вид. Однако исправить качество литья, которое практически всегда кривое, с заусенцами, с дырками – невозможно. Такие плиты бывают как гладкие, так и со съемными кольцами разных диаметров. Бывают огромные чугунные плиты для установки огромных казанов (фактически несъемных ввиду запредельного веса), а также бывают стандартных и совсем небольших размеров для установки небольшой кастрюли.

Стандартно в бытовых условиях применяются и используются также варочные поверхности или чугунные плиты стандартных размеров. Приобрести их можно как в специализированных магазинах, так и на любых строительных рынках.

Импортные чугунные варочные поверхности или плиты для печей качественно и внешне резко отличаются от своих российских (читай советских) собратьев. Резко они отличаются и по стоимости. Также в Россию не завозят импортных чугунных плит больших размеров. Если вам требуется именно такая плита – в любом случае придется иметь дело с российским экземпляром.

Импортные чугунные плиты в разы качественнее по внешнему виду, ровные, без заусенцев, дыр и откровенных проблем с литьем. Некоторые из них состоят из двух частей – посадочной рамы-основы с декоративной ручкой и верхней съемной самой варочной поверхностью. Верхняя съемная поверхность бывает даже керамической и выглядит великолепно. Великолепна и ее цена. Здесь выбор всегда остается за заказчиком.

  1. Духовые шкафы для печей бывают двух видов – чугунные сборные и готовые из нержавеющей стали с прикрепленной чугунной топочной дверцей.

Функционально друг от друга они ничем практически не отличаются. Единственно, что чугунный духовой шкаф собирается из нескольких частей и продается в разборном виде. На мой профессиональный взгляд духовой шкаф в печи – крайне устаревший элемент, установка которого совершенно не оправдана. Есть иные технические решения для получения сходного результата.

Кладочный раствор

Глиняно-песчаный

Основной кладочный раствор, применяемый для печей, каминов и мангальных комплексов – глиняно-песчаный. Состоит такой раствор из глины, песка и воды! Всё! Ничего другого в печной кладочный раствор не добавляется! Ни цемент, ни опилки, ни яйца, ни какую еще прочую ерунду! Только глина, песок и вода в необходимых пропорциях!

Среди глиняно-песчаных печных кладочных растворов самыми распространенными вариантами являются раствор на основе обычной красной глины и раствор на основе шамотной глины.

Глиняно-песчаный раствор на основе обычной красной глины – это основной раствор для использования при кладке печей, каминов в большей части мангальных комплексов. Традиционно его готовили сами печники. Однако я в целом даже не хочу заострять внимание на процессе самостоятельного приготовления глиняно-песчаного раствора для кладки кирпича, поскольку это уже прошлый век. Сегодня, может за исключением отдаленных деревень, никто самостоятельно раствор не готовит. Это долго, утомительно, не рационально, просто смешно и глупо, в конце концов.  В настоящее время профессиональные мастера печники пользуются готовым раствором, который приобретается в специализированных магазинах.

Глиняно-песчаный раствор на основе красной глины абсолютно универсален и подходит для любого кирпича и на нем кладется большинство печных сооружений. Он полностью сочетается с красным керамическим кирпичом и имеет тот же коэффициент расширения, что и кирпич. В процессе нагревания и остывания печи, раствор на основе красной глины расширяется и сужается вместе с кладкой, сохраняя ее структуру.

Уличные мангальные комплексы также в большинстве случаев лучше класть на глиняно-песчаном растворе, поскольку большая часть его поверхности в любом случае подвержена тепловым нагрузкам, а менять раствор при переходе на холодные части мангального комплекса крайне нецелесообразно, в том числе из-за разной толщины шва у разных растворов. Так или иначе мангальные комплексы строятся под крышей и закрываются со всех сторон от попадания на них осадков.  Поэтому глиняно-песчаный раствор для их кладки подходит самым наилучшим образом.

Вообще в целом можно сказать, что глиняно-песчаный раствор это раствор именно печников. Другие виды профессий с данного рода раствором практические не сталкиваются и никогда его не используют. Печник использует цементно-песчаный раствор только для кладки фундаментов и части кирпичной дымоходной трубы выше кровли. Всё. И если печник по каким то причинам тянется к иному раствору кроме глиняно-песчаного – это не печник. Это представитель иной профессии, решивший подработать.

Глиняно-песчаный раствор на основе красной глины наиболее универсальный. Он подходит для любого вида кирпича – как для красного, так и для шамотного. Полностью соответствует предполагаемым тепловым нагрузкам в печи.

Глиняно-песчаный раствор на основе шамотной глины применяется исключительно для шамотного кирпича. Для красного кирпича он не подходит по причине разной структуры. В основном применяется так называемая смесь «мертель». Это мелко перемолотая шамотная глина с шамотным песком. По консистенции он похож на порошок. Крупных фракций не бывает. Основная его масса – российского производства. Помимо мертеля, заводы в России производят массу вариантов шамотных смесей и просто шамотную глину в мешках. Российские шамотные смеси от плохого до среднего качества по приемлемым ценам. На мертеле вполне можно вести кладку. Единственный его недостаток – колоссальное водопоглощение. Кладку приходится вести очень быстро, поскольку встает кирпич почти мгновенно. В то время, как раствор на красной глине позволяет двигать кирпичи в кладке с умеренной скоростью.

Великолепные шамотные смеси производят немцы. Работать с ними просто одно удовольствие. Однако их стоимость также великолепна, что затрудняет работу с ними.

Надпись на мешках с шамотными глиняными смесями – до 1600°С – это абсолютно коммерческий развод безграмотного покупателя. Хоть миллион градусов. В бытовых печах таких температур не бывает в принципе никогда!

В целом область применения шамотных глиняных смесей крайне ограничена – это шамотный кирпич, шамотные плиты типа Wolfshoher. Всё. В обычной печи, когда общая кладка ведется на растворе из красной глины, при использовании для футеровки внутренней ее части шамотного кирпича, переходить на шамотную глину никакого смысла нет. Как я уже говорил выше, раствор на основе красной глины универсален и подходит для любого вида кирпича. Поэтому кладку гораздо проще продолжить на общем растворе, нежели менять его в процессе работы. Качество кладки от этого не страдает.

В связи с тем, что в открытой продаже на строительных рынках только шамотная глина и шамотные смеси российского производства, дилетанты всегда приобретают именно эти смеси для кладки печей. Мало того, они путают смеси и просто глину, покупая именно просто шамотную глину и выкладывая на ней всю печь. Я разобрал массу печей, сложенных просто на шамотной глине, которую горе печники принимают за кладочный раствор. Именно шамотную глину и шамотные смеси, которые в открытой продаже на любом строительном рынке в любой торговой точке, приобретают печники дилетанты для кладки своих сооружений. Они просто не знают, где продаются растворы на основе красной глины. Это, кстати, один из основных признаков горе печников - покупка шамотной смеси для кладки печи из красного кирпича.

Цементно-песчаный раствор.

Цементно-песчаный раствор используется печниками исключительно для фундамента печи и для кладки дымоходной трубы выше кровельного покрытия. Никакого другого применения для цементного раствора в печи нет. Для этих целей применяются обычные качественные готовые цементно-песчаные смеси. Обычно на печи для трубы требуется не более двух-трех 40 килограммовых мешков готовой кладочной цементной смеси.

Любые попытки применить печником цемент для кладки или для добавления в глиняно-песчаный кладочный раствор типа «для крепости» должны самым жестоким образом пресекаться. Это показатель вопиющего непрофессионализма!

Никакие другие смеси и растворы в своей работе печники не используют. Ровно как не используют растворы на основе глины другие профессии. Работа с глиной – прерогатива печников и керамистов.

Термоизоляционные материалы

На сегодняшний день работа печников существенно облегчена, в том числе с появлением качественных теплоизоляционных материалов. Их наличие помогает профессиональным мастерам делать гораздо более безопасные и долговечные сооружения, отвечающие современным требованиям и современным реалиям. Сами же эти материалы все время совершенствуются, появляются новые теплоизоляционные материалы, с новыми, улучшенными свойствами и широким спектром областей применения.

Для кладки печей применяется, в целом, крайне ограниченной количество теплоизоляторов, в то время, как для теплоизоляции помещения и самой печи можно использовать массу вариантов.

Для кладки печей, в основном, применяется один единственный изолятор – базальтовый картон толщиной 0,6 см с размером листа 60/120 см. Применяется он в качестве демпферной прокладки между кирпичом и чугунными изделиями, а также в качестве демпферной прокладки между внешней кладкой и внутренней футеровкой топки. Особенно это важно при использовании шамотного кирпича, который имеет коэффициент расширения гораздо выше, нежели красный – около 7 мм на метр. Традиционно внутренняя футеровочная кладка ведется на т.н. сухой шов – отсутствие раствора в вертикальных швах. Однако даже при такой кладке определенная часть раствора так или иначе расходится в разные стороны, что в дальнейшем пагубно влияет на момент потенциального быстрого расширения, коему подвержена именно внутренняя футеровочная часть кладки. Наличие базальтового изолятора между слоями  практически никак не влияет на теплопроводность кирпича и самой печи, однако качественно влияет на устойчивость кладки к тепловому расширению.

В своей работе я использую для этих целей только тонкий базальтовый картон. Он достаточно жесткий, при этом с ним легко и удобно работать. Другие подобные изоляторы, на мой взгляд, не соответствуют требуемым критериям.

Изоляторы другого типа используются в основном для изоляции конструкций помещения от теплового воздействия печи. Для этих целей самым идеальным образом подходят кремниево-кальцевые плиты или плиты из силиката кальция. На сегодняшний день это лучший теплоизоляционный материал, полностью экологически безопасный. Данные плиты используются далеко не только как теплоизоляция конструкций дома. Это жёсткие, лёгкие плиты различной толщины от 3 до 6 см,  которые в частности используются для создания самонесущих теплоизоляционных конструкций в отделке встраиваемых печей и каминных топок. На рынке сегодня отсутствует материал со схожими свойствами и характеристиками. У этих плит есть один существенный недостаток - цена. Однако, на мой взгляд, результат того стоит. Ведь печь и всё, что с ней связано, кладётся раз и надолго. И в общих затратах лишние 15 тысяч рублей погоды не сделают.

Дешёвая альтернатива кальциевым плитами для изоляции конструкций дома – плотная минеральная вата. В случаях, когда бюджет ограничен, она вполне подойдёт для выполнения теплоизоляционных функций.

Иные виды негорючих материалов, существующие на рынке, в печном деле применяются редко.

Закажите печь, камин, комплекс барбекю!

Мы с радостью примем ваш заказ в работу! Вам надо оставить только некоторые данные о себе и объекте, и мы с вами свяжемся!

    Спросите, мы ответим!

    Формы сайта защищены системой Google ReCaptcha и вы согласны с с политикой приватности и и условиями использования защиты.