Pg :  Каминопечь

Данное сооружение пришло к нам из Финляндии вместе с чугунными каминными дверцами больших размеров. В самой Финляндии знакомые нам кирпичные печи как факт достаточно давно отошли в прошлое. Сохранилась, в основном, одна модификация печи, которая, также в большей части трансформировалась в иные стандартные заводские сборные изделия типа печей Tulikivi. Российский вариант каминопечи или печи-камина в идеальном его исполнении представляет собой полную копию простой, широко распространенной канально-колпаковой отопительной печи, с установленной в нее каминной чугунной дверцей со стеклом.

Каминные дверцы, в основном со стеклом, являются достаточно своеобразным товаром и занимают свое, но не совсем определенное место на рынке изделий для печей и каминов. В основном их производят в скандинавских странах. Там они используются в наборных каминах или, точнее, печах-каминах из талькохлоридных блоков. Эти камины изготавливаются на заводах и на месте собираются с помощью герметика и металлических крепежей. Однако в России такие печи не пользуются большой популярностью в связи с их высокой стоимостью.

В свое время эти дверцы были завезены на российский рынок вместе с другой печной фурнитурой из Финляндии, и требовалась идея — кому и для чего их можно продавать. Для отдельных больших каминных дверец сложно найти область применения. Для печей обычно используют топочные дверцы с посадочным размером не более 250/350 мм. В печах большие топочные дверцы не требуются — перекрывать их не удобно, не надежно, а иногда невозможно в силу определенной конструкции печи. Металлические и чугунные каминные топки и печи-камины уже идут со стеклянными дверцами и там они не нужны. Классические камины не требуют дверец.

У продавцов встал вопрос- куда применить и кому продать отдельные большие каминные дверцы? Они достаточно дорогие. Имеют высокий уровень добавленной стоимости. Продавать их выгодно. Но кому и для чего?

Сначала область их применения была минимальной — классический кирпичный камин. Именно в него в силу определенных обстоятельств (дымления камина) встраивались эти дверцы, чтобы дым не попадал в помещение, камин меньше пах гарью, но на огонь можно было бы по-прежнему смотреть. Однако монтаж этой дверцы в камин требует устройства поддувала, что не всегда возможно в уже готовом камине. Кроме того размер топки камина далеко не всегда совпадает с каминными дверцами.

Как возможное решение — класть кирпичный камин с нуля изначально предусмотрев поддувало и отдельную каминную дверцу. Так и было изначально, пока на рынок не вышли в полный рост готовые каминные топки. Это решение сразу потеряло актуальность — зачем строить из кирпича массивный камин, тратить деньги на мощный фундамент, когда можно просто купить каминную топку и смонтировать облегченный декоративный портал прямо по лагам. Сегодня каминные топки полностью вытеснили кирпичные камины с отдельными каминными дверцами.

Что же делать? Продавать каминные дверцы хочется. Куда и кому? На российском рынке отчасти ответ был найден — это сооружение под названием Каминопечь. Попытка соединить два в одном и пристроить каминные дверцы. Сооружение специфическое, требующее детального анализа и поиска реального смысла его изготовления и использования.

Каминопечь или печь-камин это относительно новое на рынке сооружение, прошедшее несколько этапов становления и доработок. Основная же коммерческая суть данного сооружения на мой взгляд- попытка пристроить в сложившийся печной рынок России отдельно продаваемые чугунные или стальные каминные дверцы больших размеров.

Как уже было сказано ранее, наилучшая конструкция каминопечи была полностью взята со старой и очень эффективной канально-колпаковой отопительной печи (фото), которая кладется мастерами печниками очень давно и успешно.

Сама же каминопечь прошла несколько этапов становления. Изначально была попытка скопировать в кирпиче финские талькохлоридные камины. Но они сами по себе не очень большие и в кирпиче выглядят странно. Далее за основу была взята именно комбинация печи и камина, когда каминная дверца устанавливалась в кирпичном камине, задняя стенка которого представляла собой канальную печь. Ход горячих газов регулировался двумя заслонками — либо прямоход в режиме камина, либо горячие газы из камина, который выполнял роль топки, направлялись в заднюю часть сооружения по каналам и нагревали ее. Однако такое сооружение вообще не эффективно, поскольку отапливается исключительно задняя его часть. Существует также еще ряд конструкций, малоэффективных, которые объединяет факт наличия большой каминной дверцы в печи.

В конечном итоге за основу была взята традиционная канально-колпаковая отопительная печь, доказавшая свою эффективность не одним десятилетием и максимально оптимально подходящая под предполагаемую конструкцию печи с большой каминной дверцей, но с рядом изменений и нововведений.

Прежде всего, изменения коснулись размера топочной дверцы и способа ее перекрытия. Стандартная печная дверца перекрывается в полкирпича (фото). Это перекрытие, с учетом тепловой нагрузки на него, крайне надежно. А как перекрывать в кирпиче стандартных размеров большую каминную топочную дверцу в каминопечи, учитывая тот факт, что тепловые нагрузки на это место сохраняются прежними? Наиболее верным решением здесь будет полукруглое или прямое перекрытие арочного типа. Именно оно и используется в основном печниками в каминопечах. При этом сохраняется проблема боковых нагрузок этой арки на довольно тонкие стенки каминопечи, в которые упирается массивная арка.

Еще одно изменение коснулось общей формы каминопечи. Стандартная отопительная печь кладется в полкирпича в перевязку также в полкирпича. Это квадратное или прямоугольное сооружение, каждый см2 которого нацелен на получения максимального кпд. Для полочек, выступов, карнизов, узоров места в печи особенно нет. Кроме того, каждый печник прекрасно знает, что любой выступ или нарушение общего хода кладки и перевязки кирпичей ухудшает прочность кладки и негативно отражается на прочности всей конструкции.

Но сама суть каминопечи предполагает, что это будет не банальная отопительная коробка, а что-то с полочками, выступами, чтобы напоминать именно про каминную составляющую сооружения. НО. Это невозможно при стандартном режиме эксплуатации печи, у которой стенки нагреваются достаточно сильно.

Как снять тепловые нагрузки со стен каминопечи? Вопрос был решен следующим образом. В большинстве случаев кладка каминопечи ведется так — из шамотного кирпича выкладывается внутренняя часть. Сверху она закрывается каменной ватой ориентировочно 5 см толщиной. И вокруг этого сердечника выкладывается декоративная отделка из облицовочного полнотелого кирпича. Основные тепловые нагрузки берет на себя шамотный сердечник, а толстый слой каменной ваты уберегает внешние декоративные стенки от сильного нагревания. В целом стенки каминопечи прогреваются, но крайне медленно и не особо сильно.

В каминопечи монтируются две заслонки — одна на прямоход камина в дымовую трубу для эксплуатации только в режиме камина, другая для работы в режиме печи. Кроме всего прочего достаточно часто в каминопечи над топкой устанавливают так называемую «хлебную камеру» или духовой шкаф, что является крайне спорным моментом. В виде закрытого стального или чугунного духового шкафа — это обычная духовка в печи. Однако в некоторых каминопечах делают это просто в виде дверцы с выходом во внутренний прямой канал камина. На кирпичах там готовить не получится из-за сажи. Ставить туда котелки с едой? Зачем? С большим успехом можно ставить котелки внутрь самой топки каминопечи, благо она большая.

В целом, каминопечь это некое промежуточное звено между отопительной печью и каминной топкой, облицованной кирпичом и кладется с желанием повторить их характеристики и конструкцию. Необходимость в каминопечи весьма спорная. Она не обладает характеристиками отопительной печи, а также не обладает той степенью надежности, долговечности и качеством эксплуатационных характеристик железных или чугунных каминных топок с облицовкой любого типа.

Если заказчику требуется именно обогрев помещения — это точно не каминопечь. Если же задача — получить эстетическое удовольствие с возможной потенциальной теплоотдачей — облицованная кирпичом или иным теплоемким материалом с дальнейшей отделкой или без каминная топка (фото) гораздо, в разы эффективнее и надежнее по эксплуатационным характеристикам, нежели каминопечь. В принципе именно этот вариант и предлагают все ведущие европейские производители печей и материалов для печей. Об этом более подробно в разделе каминные топки.

Безусловно, каминопечь, как сооружение и объект тренировки буйной фантазии отечественных печников имеет право на существование и при должной рекламе находит своих конечных потребителей. Это довольно молодое и сырое сооружение, родившееся как эксперимент, и не исключено, что со временем он исчезнет с рынка под давлением более эффективных и разумных альтернативных решений.

На мой взгляд, существуют гораздо более продуманные, рациональные и более надежные решения тех конструкций, которые заказчики видят, или им предлагают, в образе каминопечей.

Как снять тепловые нагрузки со стен каминопечи? Вопрос был решен следующим образом. В большинстве случаев кладка каминопечи ведется так — из шамотного кирпича выкладывается внутренняя часть. Сверху она закрывается каменной ватой ориентировочно 5 см толщиной. И вокруг этого сердечника выкладывается декоративная отделка из облицовочного полнотелого кирпича. Основные тепловые нагрузки берет на себя шамотный сердечник, а толстый слой каменной ваты уберегает внешние декоративные стенки от сильного нагревания. В целом стенки каминопечи прогреваются, но крайне медленно и не особо сильно.

В каминопечи монтируются две заслонки — одна на прямоход камина в дымовую трубу для эксплуатации только в режиме камина, другая для работы в режиме печи. Кроме всего прочего достаточно часто в каминопечи над топкой устанавливают так называемую «хлебную камеру» или духовой шкаф, что является крайне спорным моментом. В виде закрытого стального или чугунного духового шкафа — это обычная духовка в печи. Однако в некоторых каминопечах делают это просто в виде дверцы с выходом во внутренний прямой канал камина. На кирпичах там готовить не получится из-за сажи. Ставить туда котелки с едой? Зачем? С большим успехом можно ставить котелки внутрь самой топки каминопечи, благо она большая.

В целом, каминопечь это некий промежуточное звено между отопительной печью и каминной топкой, облицованной кирпичом и кладется с желанием повторить их характеристики и конструкцию. Необходимость в каминопечи весьма спорная. Она не обладает характеристиками отопительной печи, а также не обладает той степенью надежности, долговечности и качеством эксплуатационных характеристик железных или чугунных каминных топок с облицовкой любого типа.

Если заказчику требуется именно обогрев помещения — это точно не каминопечь. Если же задача — получить эстетическое удовольствие с возможной потенциальной теплоотдачей — облицованная кирпичом или иным теплоемким материалом с дальнейшей отделкой или без каминная топка (фото) гораздо, в разы эффективнее и надежнее по эксплуатационным характеристикам нежели каминопечь. В принципе именно этот вариант и предлагают все ведущие европейские производители печей и материалов для печей. Об этом более подробно в разделе каминные топки.

Безусловно, каминопечь, как сооружение и объект тренировки буйной фантазии отечественных печников имеет право на существование и при должной рекламе находит своих конечных потребителей. Это довольно молодое и сырое сооружение, родившееся как эксперимент, и не исключено, что со временем он исчезнет с рынка под давлением более эффективных и разумных альтернативных решений.

На мой взгляд, существуют гораздо более продуманные и более надежные решения тех конструкций, которые заказчики видят, или им предлагают, в образе каминопечей.