Основное отличие данного вида печей от просто отопительных – это использование в их конструкции варочных поверхностей в виде плит, а также духовок и прочих элементов, позволяющих с помощью этих печей не только отапливать помещение, но еще и готовить на/​в них еду.

В целом это своего рода печи переходного периода от камерной (русской и пр.) печи к современной газовой или электрической плите. По большому счету на сегодня это устаревшая, архаичная конструкция (за исключением использования варочных плит в уличных мангальных комплексах или комплексах барбекю). Реально дома на дровяной плите готовят единицы энтузиастов.

В новых печах плиты в основном устанавливают «на всякий случай» на случай «ядерной войны». Старые печи подобных конструкций в основном доживают свой век на старых дачах, и в случае их обновления, от плиты или духового шкафа отказываются в 95% случаях.