Традиционная «русская» печь, правильнее, возможно, «народная» или «бытовая» печь – это своего рода уникальное сооружение, проверенное, вероятно, не одним тысячелетием использования.
Почему за данной конструкцией закрепилось название «русская» печь сказать сложно. Ведь подобные сооружения практически в неизменной форме использовались и используются на всей территории Евразии. Скорее всего, данное название закрепилось вследствие того, что в период массового использования таких печей Россия или Российская империя была крупнейшей территорией или крупнейшим ареалом их распространения.
Прямыми родственниками «русской» печи являются средиземноморские «помпейские» печи, кипрские уличные печи, и тандыр и всё, что использует камеру для приготовления пищи. Чем холоднее климат, тем больше и основательнее данная печь забиралась внутрь дома и обрастала необходимыми аксессуарами в виде трубы, лежанки и прочее. И наоборот – чем теплее климат, тем больше она уходила из дома на улицу, где использовалась исключительно по прямому и основному своему назначению – приготовление пищи.
* – расчёт стоимости является приблизительным и очень условным. Он дается для того, чтобы вы могли примерно представлять бюджет изготовления печи такого класса. Цены на кирпич могут меняться производителем. Вариант печи выбирается и меняется заказчиком. Указаные цены являеются примерными и стартовыми! Указанные цены не являются офертой или коммерческим предложением! Стоимость каждого изделия рассчитывается индивидуально и исключительно на момент подписания договора!
Да. Основное назначение «русской» печи – это именно приготовление пищи! Отопительная ее функция – вторична и вытекает из первой при необходимости. Если еда готовится в печи, в условиях ведения натурального хозяйства эта печь топится минимум два раза в день. В таком режиме топки стенки печи никогда не остывают, постоянно поддерживая комфортную температуру внутри помещения и требуя минимальное количество дров. И происходит это не оттого, что надо топить печь для обогрева дома, а оттого, что надо готовить еду для всей семьи ежедневно и круглогодично.
Для приготовления пищи в жарком средиземноморском климате печь всегда выносится наружу и делается таких размеров, которые необходимы для конкретной семьи. В такой печи не всегда присутствует дымоходная труба. Зачастую она просто не требуется. Располагается печь либо под навесом, либо просто под открытым небом и представляет собой простейшую полусферу, которая имеет основное рабочее отверстие для закладки дров и пищи и небольшое отверстие сбоку в самой полусфере для подсоса воздуха. Дрова горят внутри полусферы, нагревая ее стенки, дым и огонь выходят просто через основное рабочее отверстие в печи, которое прикрывается либо металлической заслонкой точно такой же, как в любой «русской» печи, либо любым подручным материалом. Техника и технология дальнейшего приготовления пищи внутри этой полусферы полностью совпадает у всех печей подобного типа.
Иногда для этой цели используют керамические кувшины, вмонтированные под наклоном в какое-либо основание, или просто располагающиеся вертикально.
На Кипре я видел множество подобных мобильных печей, смонтированных на обычных ручных тачках, на автомобильных прицепах, в кузовах пикапов.
Тандыр работает ровно по такому же принципу нагрева внутренней камеры огнем, только основной выход расположен в нем сверху, оттуда же происходит загрузка дров. Из этого вытекают и определенные различия в приготовляемых в нем блюдах.
Что интересно, сегодня большинство заказчиков предпочитает сочетать эти различия в способах приготовления внутри мангальных комплексов, где уже традиционно принято иметь не только камин на уровне пояса для жарки шашлыков, но и печь под казан, нишу под тандыр, небольшую «русскую» печь, а также коптильню, вертел.
Итак – основным принципом работы «русской» печи и ее «родственников» является сжигание топлива внутри камеры с последующим приготовлением пищи внутри этой камеры за счет разогретых стенок, а также за счет, в зависимости от приготовляемого блюда, медленного огня в этой камере.
Собственно эта камера, в зависимости от климата и в силу определенных бытовых потребностей, трансформировалась в те конструкции, которые существуют и используются по сей день в разных регионах Евразии, да, впрочем, и всего мира.
«Русская», она же «украинская», «белорусская», «прибалтийская», «скандинавская» и пр. печь в своем широко известном виде с некоторыми лишь изменениями получила широкое распространение в северных частях нашего материка.
Первая ее отличительная черта – размер. Печь делали массивной, поскольку и семьи были большие, и вторичная отопительная функция была как нельзя кстати. Там где потеплее, в районе нынешней южной Украины, строили под навесом дополнительную печь на улице для летнего использования, чтобы не топить печь в доме.
Печь ставилась в основном по центру дома на крепком фундаменте из подручных материалов. Дымоход всегда выводился выше кровли. О размерах печей говорит тот факт, что в камеру спокойно заходило по 10 ведерных котелков и ее часто использовали как баню. Да. Парились сидя на корточках внутри варочной камеры!
На выбор материалов для кладки печи влиял материальный достаток семьи. Сама печь, в основном, делалась из кирпича, из глинобита или из комбинаций, где обожженный красный кирпич использовался лишь для самых горячих мест.
Однако, судя по старинным кирпичным постройкам, тому изобилию кирпича, который повсеместно производился и использовался, было бы неверно утверждать, что только богатые могли позволить себе кирпичную печь. Я бы скорее утверждал, что глинобитные печи и печи «по-черному» появились в силу непреодолимых, критических жизненных обстоятельств, и являлись вынужденной, крайней мерой, когда люди, не имея ничего под рукой, должны были быстро наладить и устроить свой быт. Это так называемые «времянки».
Классическая «русская» печь – это сооружение ориентировочно 2 на 3 метра из красного кирпича с лежанкой сверху над топочной камерой и прямой трубой выше кровли. Всевозможные ниши, печурки, полати, а также общий внешний вид и форма – на усмотрение хозяев. В большинстве случаев печь изготавливалась самим хозяином. Он же, как мог, как хотел, как это было необходимо конкретно для его семьи, со всеми присущими конкретно хозяину творческими фантазиями выкладывал определенное сооружение со свойственной только ему спецификой. Начиная от размеров и уровня шестка (уровень рабочей поверхности печи), соответствующего росту хозяйки, и заканчивая всевозможными элементами украшения печи. Сам же хозяин занимался регулярным ремонтом и обслуживанием сооружения. Более подробно о конструктивных частях русской печи в статье «Конструкция русской печи».
Несмотря на свои размеры, данная печь при ежедневной двухразовой топке потребляет совсем небольшое количество дров и остается всегда горячей. Кирпич же при нагреве становится источником инфракрасного излучения, поэтому про «русскую» печь ходит масса легенд о ее чудодейственных целебных свойствах, что полностью соответствует действительности. И еда, приготовленная в печи из красного кирпича поэтому и вкуснее.
Однако время идет. Технологии развиваются. Жизнь и быт людей на планете за последние 100 лет изменились кардинальным образом. А в силу того, что первичной функцией «русской» печи было есть и будет приготовление пищи, она в основном и целом утратила свой функционал.
Газ, электричество, центральное отопление способствовали постепенному вытеснению из домов классической русской печи и замене ее на всевозможные комбинации, а со временем и полному отказу от данной конструкции в силу объективных причин.
Сегодня русская печь в загородном доме это больше элемент декора, а также возможность для энтузиастов и ценителей традиции прикоснуться к истокам. Именно эти энтузиасты и ценители русской традиции и являются нашими заказчиками, а также во многом именно они способствуют сохранению традиций печного мастерства.