Русская печь или камерные печи
Традиционная «русская» печь, правильнее, возможно, «народная» или «бытовая» печь – это своего рода уникальное сооружение, проверенное, вероятно, не одним тысячелетием использования.
Почему за данной конструкцией закрепилось название «русская» печь сказать сложно. Ведь подобные сооружения практически в неизменной форме использовались и используются на всей территории Евразии. Скорее всего, данное название закрепилось вследствие того, что в период массового использования таких печей Россия или Российская империя была крупнейшей территорией или крупнейшим ареалом их распространения.
Прямыми родственниками «русской» печи являются средиземноморские «помпейские» печи, кипрские уличные печи, и тандыр и всё, что использует камеру для приготовления пищи. Чем холоднее климат, тем больше и основательнее данная печь забиралась внутрь дома и обрастала необходимыми аксессуарами в виде трубы, лежанки и прочее. И наоборот – чем теплее климат, тем больше она уходила из дома на улицу, где использовалась исключительно по прямому и основному своему назначению – приготовление пищи.