Pg :  Мангал/камин

Фактически, кирпичный мангал, от которого и берет название сам комплекс, является обычным кирпичным камином, поднятым на уровень пояса. Кладется он абсолютно по такой же технологии, как и традиционный кирпичный камин с открытой топкой. Его же можно использовать как обычный уличный камин для получения эстетического удовольствия, чтобы не разводить открытых костров на участке.

Основное и самое распространенное его предназначение — жарить шашлыки. Именно этот способ приготовления мяса используют подавляющее большинство наших граждан. Да чего уж там — все. Это основа основ пребывания на загородном участке. Так сказать — святое для каждого нашего человека. В мангальном комплексе за это отвечает как раз сам мангал, или камин.

Мангал или камин располагается по центру всего сооружения (фото маленькой белой барберюа) и служит его основой. Остальные детали, если таковые имеются, расположены по двум сторонам от него. Дымоход также опирается на мангал/камин и визуально центрит весь мангальный комплекс. Однако, вне зависимости от расположения мангала/камина, на практике именно эта часть мангального комплекса используется чаще всего, поскольку мясо на углях есть основа основ загородной кулинарии.

Несмотря на тот факт, что мангальный комплекс строится из кирпича, и готовить, в принципе, можно прямо на кирпичах, определенным образом оборудовав сам мангал, я настоятельно рекомендую всем заказчикам ставить внутрь мангала/камина специальный металлический ящик и разводить огонь и жарить мясо непосредственно в нем (фото). Прежде всего — это будущая чистота самого сооружения. Если жир и сок с мяса будет течь на кирпичи — они быстро загрязнятся.

Кроме того, отпадает необходимость устройства каких-либо креплений для решеток или шампуров. Как вариант, если вам не жаль кирпичей — установка внутрь мангала/камина специально изготовленной металлической решетки для расположения на ней шампуров (фото с белой с изразцами там крупным планом есть).