Кирпичные мангальные комплексы, в простонародье «барбекюшницы», явление относительно новое на российском рынке, однако получившее широкое распространение и горячо полюбившееся жителям России.
В общем и целом это своего рода кухонный комплекс, использующий в качестве топлива дрова и сочетающий в себе элементы разных способов приготовления еды на огне.
Традиция готовить еду на огне на улице развита, в общем, по всему миру. На Руси издревле готовили на огне, в южных регионах вообще всегда строили вторую печь на улице под навесом, чтобы иметь возможность готовить в жаркое время года вне дома и не греть сам дом.
Мангальный комплекс — вариант готовить еду на костре максимально цивилизованно и пожаробезопасно. И сегодня редкий загородный дом обходится без мангального комплекса, который, помимо приготовления еды, выполняет еще и функции уличного камина. А что может быть приятнее посидеть летом вечером на веранде или в беседке и полюбоваться открытым пламенем костра в мангале!
Сегодня, ни один уважающий себя владелец загородного участка не обходится без мангального комплекса. Это удобный, функциональный, а, согласно недавно принятым законам Российской Федерации, абсолютно необходимый элемент загородного участка для всех, кто любит и умеет готовить на огне. А поскольку на углях мясо в то или ином виде готовят абсолютно все — кирпичный мангал необходим веем!
Мангальные комплексы могут располагаться как на улице под навесом, на закрытых или открытых верандах рядом с домом, так и в самом доме у особых любителей готовить пищу исключительно на огне, что бывает крайне редко. Наличие крыши и защиты от попадания осадков — критично для мангальных комплексов. Даже на открытой уличной веранде мангальный комплекс должен быть защищен от осадков и снега хотя бы с помощью современных натяжных прозрачных ширм. Это обусловлено наличием множества чугунных элементов, подверженных коррозии, а также кладкой кирпича на глиняно-песчаном растворе. Большой ошибкой является использование других растворов для кладки мангальных комплексов, поскольку многие их части подвержены нагреву и, соответственно, расширению в процессе эксплуатации. При строительстве мангального комплекса, конечно делается все, чтобы его стенки минимально нагревались, но избежать их частичного нагрева невозможно в принципе. Кладку кирпича на цементном растворе в таких случаях просто разрывает. Также исключена комбинация растворов, поскольку толщина швов при применении разных растворов — разная.
Набор элементов уличного кирпичного мангального комплекса всегда зависит от гастрономических предпочтений заказчика. Он может быть маленьким, предназначенным только для жарки шашлыков, и огромным, сочетающим в себе множество элементов с различными способами приготовления еды на огне. Главной особенностью мангального комплекса является тот факт, что он не используется для отопления помещения, хотя и является комбинацией печей. Его основная и единственная функция — приготовление еды на огне/углях.
В общем и целом любой мангальный комплекс это комбинация печей в миниатюре. Камин — не большой, состоящий фактически только из одной топочной камеры, плита — не большая, камерная печь типа русской — мини печь, только сама камера и труба и так далее. В особых случаях элементы мангального комплекса могут быть и большими — например огромная плита под огромный котел/казан. Или больших размеров мангал/камин под массовое производство шашлыков или для запекания целой туши свиньи на вертеле — но это редкие единичные случаи.
Общая технология кладки любого мангального комплекса полностью соответствует общей технологии кладки его элементов, различных печей, каминов и их комбинаций. Более подробную информацию об этих частях можно получить в соответствующих разделах нашего сайта.