Русская печь с подтопком

Модификация, точнее модификации, традиционной русской печи, появившаяся начале процесса перехода от деревенского натурального хозяйства к многоквартирным домам.

Изба или терем и русская печь как их центр, как место, вокруг которого сконцентрирован основной процесс жизнедеятельности семьи со временем уступили свое место другим «плодам» цивилизации. Эта трансформация, безусловно, проходила не один день. Она осуществлялась поэтапно. Поэтапно же русская печь трансформировалась в быту обывателя в батарею центрального отопления и микроволновую печь.

Началом же этой трансформации стали попытки уменьшить в размерах и, как сегодня говорят, оптимизировать классическую русскую печь. Для этого были определенные объективные причины – уменьшение размеров семей, размеров жилой площади, все перипетии прихода большевиков к власти — гражданские войны, коллективизации, войны, и расцвет коммунизма, когда наличие печной трубы считалось признаком зажиточности, а за две трубы могли и посадить. Так, кстати, появился «боров».

Приблизительная стоимость *

Кирпич: от 1 500 шт.
Работа: от 150 000 руб
Материал: от 150 000 руб.
Итого: от 300 000 руб.

* – расчёт стоимости является приблизительным и очень условным. Он дается для того, чтобы вы могли примерно представлять бюджет изготовления печи такого класса. Цены на кирпич могут меняться производителем. Вариант печи выбирается и меняется заказчиком. Указаные цены являеются примерными и стартовыми! Указанные цены не являются офертой или коммерческим предложением! Стоимость каждого изделия рассчитывается индивидуально и исключительно на момент подписания договора!

Так появилась русская печь с подтопком. Этот подтопок порой принимал самые, и что интересно, принимает до сих пор, самые причудливые формы. Над его функционалом, над элементами, якобы улучшающими «устаревшую» русскую печь работали инженеры, опытные печники, любители энтузиасты.

Так появились на свет печи «экономки», «теплушки» и прочее прочее прочее.

Яркий пример подобной трансформации – моя бабушка. У них в деревне был большой дом. Большая семья. Соответственно – огромная русская печь 2х3 метра. До 17 лет в ней мылся мой отец. Дед погиб на войне. Дети потихоньку выросли и разъехались. От большого дома осталась в ее использовании от силы 1/3. Готовить в этой печи стало некому. Бабушка сложила рядом с русской печью небольшую отопительную печь с плитой и дымоходом в трубу русской печи, которой с лихвой хватало на отопление ее части дома и приготовление пищи для нее и отца. А потом она просто переехала в квартиру, а дом снесли.

Основная задача таких печей сводилась к тому, чтобы уменьшить размер русской печи, при этом сохранив ее как факт, улучшить эффективность новой конструкции, снабдить рядом современных на тот момент функций типа водогрейного котла и пр. Подтопки делались как встроенными в уменьшенную русскую печь, так и в виде отдельно стоящих отопительных или отопительно-варочных печей, совмещенных с русской в один дымоход.

Процесс трансформации шел очень динамично. В ряде регионов бывшего СССР, не говоря уже о развитых странах типа Финляндии, куда центральное газоснабжение пришло раньше всего, от печей отказались быстро и практически полностью, а профессия печника была вовсе забыта. Однако в той же Финляндии довольно быстро осознали, а может тому способствовала дороговизна коммунальных услуг, что печь или камин это вовсе не бесполезная вещь, а вполне себе оправданное с бытовой точки зрения сооружение, позволяющее существенно экономить на отоплении. И теперь Финляндия является одним из ведущих производителей и поставщиком печей, каминов и аксессуаров к ним.

Сегодня, на мой взгляд, актуальны лишь несколько вариантов русских печей с подтопком, когда отопительная печь различной конфигурации совмещена в одном теле с небольшой русской печью для приготовления пищи. Такие печи занимают не слишком много места, предельно функциональны с отопительной точки зрения и позволяют получить максимум реально необходимого кпд. При этом они полностью сохраняют все особенности классической русской печи, в которой при желании хозяйка или хозяин, обладающие энтузиазмом и тягой к традициям, может в полной мере воплотить свои кулинарные фантазии. В такой печи ни одна деталь конструкции не является лишней, сооружение стремится к 100% функционалу.

Правильно сделанная комбинация позволяет с помощью отопительной печи нагреть большую часть поверхности сооружения, пользоваться лежанкой не растапливая камеру русской печи, а также при необходимости пользоваться как отопительной печью, так и готовить в русской печи одновременно.

На мой взгляд, расположение топочной камеры отопительной печи под шестком русской печи крайне неудачный вариант, поскольку плита над топкой отопительной печи на уровне шестка крайне усложняет одновременное их использование. Перекрытие над шестком в таком случае необходимо максимально поднимать для удобства использования плиты. Кроме всего прочего это крайне затрудняет ремонт и повышает степень износа передней части всей печи.

В целом, плита в современной печи больше делается на случай так сказать «ядерной войны» нежели для реального использования как плита для регулярного приготовления пищи. Это просто банально не удобно.

Поэтому при выборе конструкции я всегда советую заказчикам максимально повышать функциональность, и отказываться от ненужных, морально устаревших элементов. При этом это, безусловно, не значит, что я имею что то против плиты или варочной поверхности в печи и по желанию заказчика всегда ее устанавливаю.

Другими словами – в моем исполнении современная русская печь с подтопком это верность традициям + максимум функционала и удобства использования, свойственных современной динамичной жизни.

Закажите печь, камин, комплекс барбекю!

Мы с радостью примем ваш заказ в работу! Вам надо оставить только некоторые данные о себе и объекте, и мы с вами свяжемся!

    Спросите, мы ответим!

    Формы сайта защищены системой Google ReCaptcha и вы согласны с с политикой приватности и и условиями использования защиты.