Pg :  Дымоходы. Основное отличия для потребителя

Итак. У нас имеется три основных вида дымоходов — традиционный кирпичный, керамический наборный и стальной сэндвич дымоход. Все они отличаются друг от друга и обладают рядом по-своему уникальных характеристик.

Однако, все эти технические особенности интересны лишь специалистам и тем, кто продает готовые решение. Конечному потребителю по большому счету на них глубоко наплевать. Конечный потребитель знать про них ничего не знает, и, в принципе, знать не должен. Большинству пользователей дровяных отопительных приборов нужно простое безпроблемное решение. Нужен такой камин и такая печь, которая потребует от него минимум знаний, сил и умений при эксплуатации и обслуживании. И, соответственно, такой же ему требуется дымоход.

Топливо для печи или камина, дрова, это первое и основное, с чем вынужден постоянно возится, именно это слово, конечный средний пользователь. Всякий раз, когда я говорю заказчикам, что, к примеру, кирпичную печь необходимо топить дровами лиственных пород, поскольку дрова хвойных пород при сгорании жутким образом загаживают печь и дымоход сажей и копотью — на лице их всегда гримаса уныния. Мол, как так то?! Вона их сколько валяется. Куда ж их девать то?! Что? Покупать еще дрова?

У простого современного потребителя подход простой — что горит, надо сжечь в печи.

Но. Это далеко не так. И если с кирпичными печами и каминами вопрос ясен и решается в ультимативном порядке — нельзя хвою и всё. То с железными печами и каминами все наоборот гораздо интереснее.

По-идее, металлическая или чугунная печь или камин — это закрытая железная коробка. Жечь в ней можно любой вид топлива. И это совершенная правда! Топить их можно чем угодно. У вас есть старый забор — попилить и в печь его. Принесет пользу напоследок. После строительства осталась гора деревянного мусора — в железную печь его! Железная печь или камин примет всё и это всё в нем сгорит и даст тепло в помещение. Внутри этой железной коробки сгорит всё, что горит, без каких-либо последствий. А вот примет ли это всё дымоход этой железной печи или камина — это большой вопрос. Давайте посмотрим.

Первое у нас это классический кирпичный дымоход. Подключают ли к нему железные отопительные приборы? Конечно подключают. Но. Кирпичный дымоход это просто глиняный кирпич на глиняно-песчаном растворе. В массе случаев еще и просто сложен в полкирпича в месте подключения. И у вас через небольшой переходник фактически прямоходная железная печь или камин всей своей огненной мощью войдет в достаточно нежное сооружение, которое в принципе не предназначено для нагрева, а обычно кладется в полкирпича и функционально просто выводит наружу дым от печи или камина. Можно, конечно, для этих целей специально усилить или сложить усиленную кирпичную дымоходную трубу. Да. Можно. Это будет максимально верным решением. Но! Про любой вид топлива вам придется забыть. Кирпичная труба очень чувствительна к плохому топливу. Впитывает сажу. Сажа эта в ней накапливается, растет сталактитами и сталагмитами. Кирпич начинает пахнуть и отдавать этот запах в помещение. Я уж не говорю о пожароопасности накопившейся в дымоходе сажи! В общем — вариант прямо скажем так себе для металлических или чугунных печей или каминов.

Вторым номером у нас идет керамический наборный дымоход. Отличный вариант. Надежный. Стандартный. Просто собирается из готовых частей. Не требует каких-то особых усилений в месте стыковки с железным отопительным прибором. Но. Возвращаясь к конечному потребителю и его заботой о дровах — керамический дымоход крайне негативно относится к плохим дровам, способным его закоптить. Крайне негативно. И начинает также вонять копотью и сажей, в том числе через прочистную дверцу. Он начинает требовать постоянного ухода и вызовов трубочистов. Но если вы не смените дрова — запах сажи из керамического дымохода будет преследовать вас все время. И происходит это потому, что как кирпичный, так и керамический дымоход не являются полностью закрытыми, когда выполняют роль коренной трубы для подключения к ним железного отопительного прибора (что естественно, ведь на него из поставить невозможно).

Для металлической или железной печи или камина единственным полностью закрытым дымоходом является как раз третий вариант — стальной сэндвич дымоход. Он ставится прямо на печь или камин, а внутренняя труба сэндвича должна быть собрана по конденсату.

И вот тут наступает полная свобода действий для конечного потребителя. Этот дымоход вместе с железной печью проглотит и не подавится любое топливо без каких-либо последствий. В этом приборе с этим дымоходом можно жечь что угодно. Любой деревянный мусор подойдет, чтобы отопить помещение, а вся саже просто сгорит внутри гладкой стальной трубы. Если что и останется, оно стечет вниз по трубе в печь и все равно сгорит. Год использования подобного прибора с подобным дымоходом — и у вас не останется на участке никакого деревянного мусора, обрезков и прочее. Правильно установленная подобная дымоходная система безопасна, надежна и на долгие годы способна избавить вас от забот относительно выбора дров. 3000 рублей и 20 м³ елового горбыля. Дешево и сердито.

И, кстати, во многих случаях это реальное решение ситуации по отоплению помещения. Ведь далеко не всегда у людей есть достаточно средств на сложные и дорогие проекты по отоплению. Металлическая же или чугунная печь или камин со стальным сэндвич дымоходом это бюджетный вариант отопления, который, к тому же, вообще не требует никакого обслуживания и потребляет любые дрова совершенно без ущерба качеству. А, судя по моему 20 летнему опыту, для многих отсутствие необходимости выбирать дрова это существенный плюс в их взаимодействии с дровяным отопительным прибором.

В этой статье я ни в коем случае не выступаю за или против какой-то дымоходной системы. Я мастер профессионал и использую любую в тех или иных случаях. Здесь я только показал, какой вид дымохода в комбинации с железным отопительным прибором как относится к качеству дров. И абсолютный лидер здесь — стальной сэндвич дымоход, которому глубоко наплевать, что вы закинете в печь.